脑子有多少细胞? 10

没事逛逛双子

脑细胞是构成脑的多种细胞的通称。脑细胞主要包括神经元和神经胶质细胞。神经元(Neuron)是人脑基本的信号处理单位,他的主要功能是接受信息并将其传输给其它细胞。成年人大脑中约包含850-860亿个神经元。脑细胞增殖高峰阶段,(3—6个月)。3—6个月是胎儿脑细胞增殖的第一个高峰,这个阶段胎儿的脑细胞以平均每分钟25万个的增长速度急剧增加,到出生时脑细胞生长发育好的优生儿会有1000亿个脑神经细胞。
一个典型的神经元通常由胞体(soma)、树突(dendrites)和轴突(axon)三部分组成。
1、胞体(soma)是希腊语中身体的意思,它包括了细胞核、核糖体、线粒体以及大多数细胞中含有的其他结构。神经元的新陈代谢活动发生在这部分中。2、
树突(dendrites)通常是大树样的突起,它负责接受来自其他神经元的传入信息,树突表面积越大,其接受的信息就越多。具体接受部位是被称为突触(synapse)结构中的突触前部(presynaptic)。3、
轴突(axon)是一个有着固定直径的细微纤维,通常情况下轴突都较长,能够将产生的神经冲动传递给其他细胞。轴突表面覆盖着一层叫做髓鞘(myelin sheath)的绝缘物质,髓鞘之间的无髓鞘部分被称之为郎飞氏结(node of Ranvier)。
偶尔阳4O
人的脑细胞大约有140亿–150亿