人为什么没有尾巴?

二条游玩生活

尾巴首次进化是在五亿年前,它们扮演了你能想象的所有角色。壁虎用尾巴来储存脂肪,鸟用尾巴来控制飞行方向,响尾蛇用它来吓退捕食者。但对大多数哺乳动物来说,它有一个主要功能:平衡。可是,当物种进化接近人类时,尾巴消失了。

大猩猩没有尾巴、黑猩猩和猿猴也没有尾巴,当然人类也没有尾巴。这一原因与我们的行走方式有关。我们中的一些灵长类屈膝行走,胸部与地面呈对角;另外像长臂猿和人类能完全直立行走。现在,这样行走给了我们极大的优势。

因为不像四足动物,它们每走一步都要花费力气。两条腿受重力作用,为我们省了力气,我们每走一步,重力把我们向前拉。结果是,当我们行走时,比四足行走要省25%力气。

在野外,你省下的每股力气,构成了生存和饿死之间的差别,这种行走方式完全消除了尾巴存在的必要。尽管人类的头部足足有5千克重,但是当人行走的时候,头部是在身体上方不是在前方,所以不需要尾巴来平衡身体。

不过,我们的灵长类祖先还是有尾巴的,看看人类的脊椎,可以看到最后几节骨头部分粘合在一起了,那是尾椎骨。我们的尾巴就剩这么点了。

在极少数情况下,婴儿出生时会有像尾巴的东西,但那不是尾巴。很多时候,这些尾巴都是肿瘤、囊肿,甚至是寄生双胞胎。

更罕见的情况是,它们是脊椎的真正分支,但它完全没有骨头,它是一条由脂肪和组织构成的软管。通常,这种类型的尾巴是出生缺陷,是一种叫脊柱裂的脊椎畸形。在这些情况下,医生们会动手术把尾巴除掉,手术对婴儿无害。