家长怎样与班主任沟通

锐利且乐观丶工匠G
问题一:家长怎样与老师沟通 家长、孩子与老师的关系,犹如一种两人三脚的竞走。做为父母亲的,如果不懂得配合、共同协调的要领,那么你的孩子很可能失掉了许多求取进步的好机会。就事实来说,许多老师均发现,那些对学校感到兴趣的,热心与老师们合作协调的家长,他们的孩子也格外聪明用功,精明能干。首先,家长要认真扮演学生与老师之间沟通者的角色。发现问题要及时与老师沟通,形成合力,不可放着问题不解决。面谈,这是最好的沟通方式。通过与老师零距离的沟通,让老师对孩子在家里的表现有更深刻的了解,而家长也从老师的口中知道孩子在学校的表现,这样双方更容易达成共识。也可以通过电话和短信沟通,在你不确定打电话时间是否合适时,短信是个折中的方案,或者,也可以通过网络视频、E-mail的形式来联系。其次,在充分尊重老师的前提下,选择最佳的沟通时机。许多家长为了能够将孩子的情况统统掌握,就在开家长会前抓紧一切机会与老师单独交谈,这种心情老师能够理解,但家长要考虑到老师在开会之前要将班级与年级其他班情况横向比较;与本班的历史情况进行纵向分析;对每位学生的情况进行全面、科学分析,所以很忙碌,不会有充分的时间与个别家长接触。那么我建议家长如果觉得会后时间晚了,就在家长会后一周内与老师预约前往,那时老师会有充分的时间帮家长分析孩子的情况,而家长也会有机会看到比较完整的统计数据,准确掌握孩子的情况。再次,和老师讨论研究的范围,应不只限于孩子的学业成绩。学习是许多家长和老师沟通的主题。在沟通中家长应咨询孩子这段时间和以前比较有哪些变化,学习是不是更主动,方法是不是更合理,而不是只关心成绩的高低。此外,孩子的行为、情绪、兴趣、同学关系、思想品德修养、青春期心理也是沟通的重点。以及,孩子的自制力、依赖心,礼节以及和同学间相处的情形等问题,都应列入。最后是一个小的提醒,如果参加孩子的开家长会,应该将自己的手机关闭。因为这段时间是属于你的孩子的,家长应该全心全意地开会,而不应常常 *** 扰,更不能分散老师的精力。此时离场接电话更是你与老师沟通中的败笔。每个孩子的成长,都是家长、老师共同配合,付出心力的结果。家长的助力可以鼓舞老师无比的信心和无限的驱动力。

问题二:家长如何与老师沟通 一、注意平时的交流1、利用现代通讯工具交流很多老师在接班以后,都会把自己的电话、邮箱留给学生。如果没有,家长或者孩子向老师问,老师也会告诉的。家长们不妨在烦忙工作之余打个电话询问一下。有些家长怕影响了老师的休息时间,孩子没出事打扰什么老师呢?其实不然,大多数老师都是有着强烈责任心与职业道德的人。她们会认真地在电话中、在电子邮件中交流孩子情况的,不错过鼓励孩子的良机。2、利用书信交流把孩子在家的情况或者孩子学习生活上出现的一些疑问,写成纸条或者书信让孩子带到学校里。这也不失为一个好方法。3、常到学校去看看有些家长从开学那天把孩子送到学校以后,老师就再也没见过他,直到学期结束时和老师的短暂见面,这显然是不够的。家长每月到学校去一到两次为适宜的。但家长到学校去也要注意几个问题:B.如果班主任老师暂时没有时间,你可以先到其他科目的老师那里进行交流。有必要的话,互留电话,方便联系。C.在合适地时间把孩子叫来,一同对孩子做出鼓励与要求,效果会更好。D.谈话时间的长短上,家长也要有掌握。针对孩子出现的重要问题或者重要阶段的辅助方法多谈。以免影响老师备课、批作业的时间。二、沟通中避免出现的错误认识1、有些家长在和老师谈话中,总是会说到:自己工作忙,孩子就全交给老师了,该打就打之类的话。教育孩子不仅仅是只需要学校教育就行的,家庭教育对孩子的影响也是深远的。2、有些家长认为被孩子请到学校去以后,肯定会面对老师的一番“训斥”,所以推脱不去。其实这只是个别老师的一些不良做法。有些学校对老师叫家长的行为做出了严格地规定。除非特殊情况,老师是不能把家长请到学校里的。所以,家长不要出现这样的误会。

问题三:家长怎样与班主任沟通技巧 相当比例的家长不知如何教育孩子在家庭中疏于对孩子的教育管理一味地寄希望于学校三亚的家庭教育中普遍存在着重言传轻身教重孩子的身体发育而轻

问题四:家长如何与老师交流 如今不少家长重视与孩子老师的沟通,这是非常值得肯定的。家长与老师多做沟通,可以进一步了解孩子的学习状况,配合老师帮助孩子学习得到进步。但是却有不少家长并不善于与老师沟通,沟通没有技巧,也就无法得到预期的效果。提醒各位家长,与老师沟通切忌长篇大论。
家长如何与老师进行交流
步骤/方法
跟老师说话要言简意赅,不要长篇大论
有时候开完家长会,不少家长都想好不容易见到老师了,想跟老师聊聊孩子。可有的家长总是缠着老师滔滔不绝说个没完,还说不到重点。一次,就有一个家长跟老师说了半天,老师问:“您想要我做什么呢?”既耽误了老师和大家的时间,到最后问题也得不到解决。说实在话,每个班几十个孩子,老师不可能关注到每个孩子的所有问题,家长跟老师交流,一方面是引起老师对自己孩子的关注,另外一个方面要把问题聚焦在学习上,这样才会有效果。

家长如何与老师进行交流
不见得每个老师都去找
女儿高中三年,我从内心感谢每一个老师,但并不是每个老师都找过。我觉得孩子哪门功课存在问题,才去找该科老师交流一下,跟老师商量如何帮助孩子提高。而那些孩子已经学得很好的科目,就没有必要再去给老师添麻烦了。我就从来没有单独找女儿的地理老师和历史老师聊过,因为女儿的地理和历史学得都很好,而且有自己一套独特的方法,我相信她只要跟着老师走,认真学,一定没有问题,所以就没有再问过老师她这两科的问题。

家长如何与老师进行交流
去找老师前,先想好要说的话
我每次跟老师交流之前,自己都先在心里备备课,想好了自己要说的话。老师每天管那么多孩子,时间非常有限,所以,总是在跟老师打电话前把自己要表达的意思顺一遍,甚至在一个纸条上写好要问的问题,既不浪费时间又不会漏掉关键东西。

家长如何与老师进行交流
跟老师沟通切忌指导老师的教学
有的家长很有想法,跟老师聊天的时候,总是给老师的教学提许多具体的建议,要求老师怎么上课,这无疑是在干涉老师的教学活动。教学有教学大纲,而且每个老师都有自己的一套多年形成的方法。家长对老师在教学上提建议,有时候老师为了照顾家长的面子,都友好地表示接受,可实际上大多数老师是抵触的,觉得家长的手伸得太长。自然大多数老师是好的,不会因此而对孩子有不好的印象,但也不排除有的老师素质较差,会把对家长的坏印象转嫁到孩子身上,对孩子的学习产生不好的影响。

家长如何与老师进行交流
单独打电话或者单独找老师面谈
那次家长会后,我找老师,再也不在家长会前后人多的时候了。一是因为女儿的学习成绩并不好,老师当众“ *** 裸”的表述让我有时候脸上挂不住;二是因为人太多,并不能深入就女儿个性化的问题跟老师交换意见。

家长如何与老师进行交流
找老师,一个学期一两次即可。体谅老师。因为我自己做过老师,知道中学老师的辛苦,明白他们平时的时间都很紧张。家长频繁给老师打电话询问孩子的情况,很可能打乱老师正常的工作和生活节奏。中学里老师的课排得都很满,通常一个主科的老师都会带两个班,一个星期十多节课,课余要批改作业,班主任还要做学生工作。每天都要早出晚归,非常辛苦。因此,我一般情况下是不会找老师的。孩子大了,许多事情应该自己找老师沟通解决,锻炼解决问题的能力。所以一般情况下,学习上的事情我都鼓励女儿自己找老师。每次去开家长会,几乎每个老师都在强调,让孩子有空就去找他们答疑。其实,家长找老师无非是想问问孩子的学习情况的,既然他们对孩子的学习都那么上心,家长也就没有必要那么紧追不舍了。凡事不在多而在有效,跟老师沟通的时候,争取一次就把......>>

问题五:家长怎样与班主任沟通 首先带着感谢的心情去沟通。与班主任沟通要谦逊,多听听老师对孩子的在校评价,然后也将孩子在家的行为表现与老师沟通,千万不要将孩子夸的特好,然后商量怎样让孩子今后各方面更好,不要说只有老师才能管好,老师说才听的话,要家长学校一同管理教育孩子。

问题六:作为家长该怎么与老师沟通呢 ? 其实家长和老师沟通注重的是认清自己的地位,要有自己的想法,把老师当成朋友,和老师沟通,就像和朋友探讨各自教育孩子的经验,可不要一味听老师的话,老师有的话很偏见的,你自己的孩子,你应该比别人了解。但我感觉最重要的就是和自己的孩子好好沟通,其实我也不大,我记得我每天回家,我妈妈总是叫我一起看电视,然后乱扯,也没有刻意的说什么,所以我和我父母关系很好,我有什么就和他们说。

问题七:家长应该如何与学校老师沟通 老师最怕两种家长:一种是从不来学校,对于孩子的事不闻不问;另一种是三天两头来学校,一点鸡毛蒜皮的事
都来找老师理论。这是在与一些老师们相处的场合,谈到老师如何与学生家长沟通问题时,所得到的结论。也许这不是所有老师的感受,但至少是一部分真实的心声。当然,大多数的家长是关心孩子的教育,也经常参与学校为父母举办的活动,而且是明理好沟通的。但是话说回来,怎样才是“从不来”和“三天两头来”之间的折衷平衡点,似乎变成家长难以取舍的困境。
人际沟通本来就是一门大学问,更何况为了孩子教育著想,父母和老师的沟通更显得重要。常听到老师说,家长很难沟通;也常听到父母说,老师很难沟通。如果只是彼此抱怨对方,
一、在每一个新的学年,
你是否主动去拜访孩子的老师
二、你是否以请教专家的态度去拜访老师
三、你是否提供老师一些孩子在家中的生活资料
四、你是否接纳老师的一些想法和感受
五、你是否同情理解老师的一些困难,
包括牢骚在内
六、你是否对老师一些作法表示支持
七、你是否很少打断老师的话
八、你是否专注的听老师的叙述
九、你是否相信老师的专业能力
如果你回答「是」的在七个以上,相信你和老师的沟通已经有一个很好的开始。如果你回答“是”的在四到六个之间,你和老师的沟通似乎有点问题,回头看一看回答“否”的题目,想一想其中的道理:尊重是赢取合作之钥。如果你回答“是”的在三个以下,我想你得花更多的时间,诚实的面对自己:是放不下身段吗?是自认为懂得多吗?是防卫性过强吗?还是从没有和老师沟通的经验?除了拜访老师,与老师沟通之外,打电话与老师联系,也是很好的方法之一(但是别常打,以免干扰到老师的私生活)
今天孩子回到家里,说他在学校里发生……(把事件长话短说)
有时孩子回家后,会说一些可能引起亲师误会或冲突的话,孩子也许无意说
谎,可能是表达不够清楚(认知和语言正在发展之故)
,或者只说利于自己的一面之辞(不需责怪孩子,这是人之常情)
。请先不要急躁愤怒,
冲突只会误事,最好先打电话或拜访老师,把事情加以澄清。其实,大多数的事件在证实之后,通常都是些小事,不必过分在意.
如果想更有效的增进亲师沟通,得抽空多参与学校举办的活动,如亲职教育讲座、亲师会、父母成长团体、读书会、教学成果展览、运动会、园游会等。如有更多的心力,可主动协助推展教育工作,如许多学校的爱心妈妈,导护爸爸。这样不仅
能和老师保持良好的沟通,对孩子的教育和学习上的示范,都有深远的意义和效果。

问题八:班主任如何与家长沟通? 通过教师与家长的互动交流,学校与家庭两者都能很好达到共同教育的双赢目的。 那么,作为班级的管理者,班主任如何与家长和谐沟通?一直以来,家长和老师就因为学生的成绩问题、养成问题、责任感、公德心等一系列问题而相互埋怨,本人认为,这严重影响了学校对学生的培养。在新的社会环境下,班主任应该加强与家长的沟通交流,在交流中还必须尊重家长、善待家长。下面,本人从两个方面谈谈自己的粗浅看法: 一、与家长沟通中的语言艺术。有这样一个故事:一群基督教徒在教主的监督下做祷告。有两个教徒烟瘾发了想抽烟。一个说:教主,作祷告的时候能抽烟吗?教主严厉地说:不行,这是对 *** 的极大不敬!他只好忍住烟瘾而作祷告。另一个过了一会儿说:教主,抽烟的时候能作祷告吗?教主谦和地说:完全可以,这是对 *** 的极大尊敬!另一个开始抽烟。同样一件事情,由于表达的方式不一样,其效果截然不同。这就是语言的艺术。我们教师与家长沟通也要讲究语言的艺术,要深入浅出,将大道理说小。学生来自不同的家庭,每个家长的文化水平、素质、教养不同,难免会遇到一些护短的粗鲁的家长,那就必须讲究语言的艺术。沟通无限,方法不拘一格。班主任应重视与学生家长的沟通,更要讲究语言的艺术。1、要坦诚相待,不要盛气凌人。 班主任和学生家长,从工作关系上讲,地位是平等的,都是学生的教育者;目标是一致的,都想培养好学生。所以说话态度要谦和,语言要礼貌。班主任对学生要怀有一片赤诚之心。要为学生成长而忧,为学生进步而急,与家长谈话时坦诚相见,推心置腹,给人可近、可亲的感觉,这样家长才会敞开心扉,才能赢得家长和学生的尊敬和信赖,才能亲其师,信其道。家访或电访时不要盛气凌人,好象自己是来传这圣旨的钦差,家长只是洗耳恭听的臣民,自己说一不二,家长必要的申诉一概不睬,好象这样才保持严师的尊严。其实,适得其反,班主任此时已给了家长主观武断,心理素质不佳的印象。2、要实话实说,不要添油加醋。 班主任找家长谈话,多半是学生出了问题。班主任要反思自己工作中的不足和失误,切不可当着家长的面,数落学生的过失,更不能不调查实情,而添油加醋,将恨铁不成钢的怨气转嫁给家长,达到体罚的目的。要就事论事、实事求是地指出过失,向家长提供合理的教育意见。3、要坦然大方,不要懦弱求人。 有些家长视自己的孩子为掌上明珠,就是老师也不得轻易去碰。再加上经济生活的提高,不把老师看得很重,给班主任工作难上加难。即便如此,与表现较差且文化修养欠缺的学生家长交谈,仍然是要坦然大方,开诚布公地指出学生的缺点,不要说话吞吞吐吐,含糊其辞,生怕不给家长面子,好象班主任对学生无可奈何,有求于家长,只有请家长帮帮忙才能管住他似的。这样家长会觉得班主任性格懦弱,缺少经验,不可信赖,内心里瞧不起你。4、要有自知之明,不要炫耀自己。 班主任要有自知之明,实事求是地评价自己,才能给人谦虚、诚实的形象,即使工作中有不足之处,家长也能体谅。不要炫耀自己,什么你的孩子连校长都不怕,就怕我这个班主任,什么他想什么坏主意,我一看就知道等等狂言。家长会想,你如此神通广大,何必找家长?你未卜先知,何必调查研究?这样,班主任的师者形象会大打折扣,过头话同样会损坏班主任的威严形象。二、与家长沟通方式的艺术 。在与家长沟通的实践过程中,本人认为,班主任需要根据不同的情况,不同类型的家长采取灵活多样的沟通方式,这样才能达到共识。下面,我就浅谈几个真实案例。1、当家长怒气冲冲而来时,请你为他送上一杯降火的茶。 就有一位这样的老师,当有家长怒气冲冲到她办公室说:某某老师打我孩子,你们解决不解决?说话......>>

问题九:家长如何和老师更好沟通 ■在与老师交流过程中,要注意倾听老师对孩子的判断,针对孩子目前的优缺点,与老师商量相应的办法家长不能只满足于自己的陈述与发泄,然后扬长而去,应该给老师留出一定的说话时间。应该在与老师交换信息的过程中,搞清楚孩子真实的状态。知道孩子目前怎么了。应该在老师对孩子某些状态作出判断的基础上,冷静客观地看待并分析孩子出现的问题。即便孩子没有任何学习问题,也应该和老师经常联系,在交流中,家长可以更多地获知老师的教育理念,家庭、学校产生更有效的合力,对孩子发生更积极的教育意义。例如,一位家长在与老师交流的过程中,意外获知自己的孩子在老师眼中,非常内向,很怕当众说话。可孩子给自己的印象并非如此,在家里很能说呀!其实类似于这样的判断误差,在家长和老师之间是经常会产生的。家长、老师判断的背景、判断的依据都不尽相同。家长判断能说是家的背景,是一个较为私密的环境,判断能说是只面对了自己一个孩子。老师判断不能说是在班级、年级范围内在大庭广众的正式场合下做出的。在学校里,老师一定会为这个孩子创造一些当众表达的机会,来鼓励他,促进他改变现状。但学校里学生人数众多,落实在这个孩子身上的表达机会毕竟还很有限。家长应该据此,也相应地给孩子多创造多提供一些当众表达的机会。这样,孩子的性格就会逐渐向外打开,会越来越从容大气地当众表达。■与老师的交流不畅通的话,孩子就会处在长辈缺失的环境下多年的经验证明:内心封闭、很少与老师交流的学生一定会较少地获得各种教育机会,而且这类学生学习也往往会相对困难。即便成绩优秀,由于人很多内在没有受到必要的安抚与导引,高考时,成绩往往容易出现突然下跌的情况。上了大学、步入社会后,还有可能暴发另外严重的问题。孩子从早到晚在学校,有些孩子还住校,不少家长整天忙忙碌碌。这些状况都造成了父母在一定程度上其实跟孩子接触很少。孩子与老师的交流不畅通的话,孩子就会处在长辈缺失的环境下。还有若要提高孩子在校质量,和谐顺达地解决一些问题,孩子能与老师畅快地沟通也是非常重要的。我一位朋友的孩子说起在学校里有位同学不讲理,如何欺负人。朋友听后大怒,对孩子说,那你就打他,听起来很解气,但其实并非解决问题的好方法。同学之间许多事情,并不像孩子自己说得那么简单,应该鼓励孩子将情况向老师汇报并恳请老师拿出解决问题的办法。老师最熟悉班内同学的情况,而且也便于进一步调查细询,弄清楚事情完整的来龙去脉。在老师毫不知情的情况下,对同学大打出手,一方面矛盾会进一步激化,另一方面此举也未必真如朋友所想的那样理所应当。■老师不仅是分数的导师,他(她)更是人的导师在学校生活中,孩子有时限于年龄、学识、阅历等方面的差距,可能会对老师的想法、做法、学科见解、人生见解并不能很快很准确的理解。孩子如若能和老师顺畅的交流,彼此说开来,孩子会加快对老师的理解,会加快对问题的解决。

问题十:如何和学生家长进行沟通 详细?? 如何和学生家长进行沟通 如何与家长沟通查阅了一些资料及谈些个人感受,如下: 一、要尊重家长。尊重家长,打好与家长沟通的基础。尊重学生家长是老师与家长取得有下沟通的首要条件。因为,与学生家长的人际关系的本质是互动,而互动的核心是相互依赖。应该说,教师与家长的互动追求应当是“彼此相倚”型的互动,因为在这种类型的互动中,才能真正凸现双方的主体地位,体现主动性。但是现实中的情况往往是,教师是互动的主动方,决定了互动的激起、进行和结束,而家长属于被动方,总是被“牵着鼻子走”,因此尊重家长,让家长在心理上取得与教师地位的平等,就为沟通打下了良好的基础。 尊重家长:(1)要礼貌待人,要尊重学生家长的人格,家长到校,应主动给家长让座、倒水,要有为人师表的风度和人格魅力。 (2)尊重家长要有理智的情绪。对于犯错误的学生,与家长沟通时更应注意控制自己的情绪,不能出现“爱屋及乌”的晕轮效应,本来是孩子的过错,由于恼怒而把不满发泄到家长的身上了而伤害家长的感情。因此,在与家长交往中,教师要客观对待学生的错误,以商量的口气与家长共商教育方法。 (3),尊重家长要讲求谈话的方法和策略。尽可能先说、多说孩子的优点,不应该当着学生家长的面训斥他的孩子,不管怎么样,听别人训斥自己的孩子肯定不好受。可先把家长叫出办公室,在一个单独的环境里向学生家长说明情况,形成一致意见。 (4)尊重家长要虚心听取家长的意见和建议,现在的学生家长很多都有很高的学历,有很高的认识水平和管理孩子的水平,如能经常征求并尊重学生家长的意见,会让家长觉得我们老师比较民主、诚实可信,有利于家长的联系沟通。 只有我们以平等的态度来对待家长,尊重他们的人格与观点,耐心、虚心、诚心的听取家长的一些合理有益的建议,努力营造和谐、轻松、愉快的交流环境,这样家校才能保持协调一致,沟通才有效。 二、要肯定孩子。教师一句微不足道的称赞,都会让家长感到高兴,直至影响对待孩子的态度,如亲亲孩子的小脸蛋说:“你真棒!老师喜欢你。”而这种奖赏性的行为和语言在一定程度上强化了孩子继续努力的心理。同时这种肯定也能使家长轻松、自信、愉快地面对教师,主动向教师提出孩子目前存在的一些不足或困惑,期望得到教师的指点与帮助。 三、耐心告诉家长运用科学的教育方式。许多家长由于对孩子年龄特点不了解,不知道如何教育孩子。有时教育孩子的方式很不恰 当,一味的溺爱,甚至放纵。而教师是教育方面的专业人员,遇到问题应通过各种方式启发、引导家长,让他们了解孩子的身心特点,更新教育观念,掌握正确的教育方法。家长从教师这里了解到了正确的教育知识,及时的改变自己的教育方法。与此同时,教师也更加了解这个孩子,同时与家长也拉进了距离。 克服互相埋怨情绪。在面对后进生的时候,教师与家长间易互相埋怨,一方怨老师不会教,一方怨家长不会养。这样,导致双方产生对立情绪。老师在与家长交流时,要具体分析问题产生的原因及其解决办法,防止只“揭短”“告状”的现象。 四、对家长要一视同仁且采取合理有效沟通方式。家长之间的差异是客观存在的,学历、职位、性格均有所不同。无论家长间存在什么样的差异,从他将自己的孩子送到我们学校的那一天起,家长与教师就开始了共同的历程――教育好孩子。因此,教师应该学会与每一位家长交流,让每位家长都能感受教师的关注或重视。 由于职业、性格、文化水平等因素的不同,家长的教育观念和教育方法也不尽相同。这就需要教师深入地了解家长,以便有针对性地与家长沟通。老师要坚持多元化原则,因人而异的采取合理有效的方法。 常言说“人过一百,各色各样”,交流要因人而异,因时而异,因情而异。换......>>