发烧能不能开热空调

小李聊生活家常

一般是可以开空调热风的,但是温度不能太高也不能太低,调节到舒适的温度就可以了,正确使用是不会加重病情的。

发热开空调好不好需要根据环境而定,环境温度低时,可以适当开热空调,环境温度高时,则不宜开热空调。发热指由于炎症等致热源作用下,使体温调节中枢的功能发生障碍,机体产热大于散热而出现的症状。

注意事项:

1、控制空调温度

患者发热时空调温度过高,无法起辅助降温的作用,如空调温度过低,易因为机体周围环境低温造成机体血管过度收缩,导致患者出现全身的不适症状,如寒战,可能加重发烧。空调合适的温度一般在25至28摄氏度之间。

2、控制空调风向

发热患者开空调时应当防止风向正对患者头部,避免冷空气导致患者头部丰富的血管收缩,刺激脑部神经感受器,导致患者出现头痛症状。

3、适时补水

发热患者的机体散热渠道主要为汗液散热,空调的制冷机制更易导致环境干燥,加重患者缺水症状,因此,在空调房内的发热患者应当及时补水。

通常情况下,对于体温未超过38.5摄氏度且无临床不适症状的发热,建议使用毛巾湿敷、擦拭四肢等物理降温方式进行退热。