为什么不想上班

勇敢的心033
    你好,不想上班的原因如下。

1.对工作有不合理的期待

要知道,即便是对你深爱的人,你们也会有想掐死对方的时候,长期的亲密关系中,倦怠期是不可避免的。对工作产生倦怠自然也一样难以避免,长期超负荷的工作、个人特质与工作在某些方面的不匹配、未能得到正面的反馈等等问题都会导致“倦怠感”的产生。

另外,即便是做起来得心应手的轻松工作,你也很可能会因为它的单一而产生倦怠。不会有一份让你永不倦怠的完美工作,就像不会存在一段时时刻刻都有新鲜感的爱情一样。

而比倦怠感更可怕的是,很多人在产生倦怠之后,会选择用逃避去解决,这往往是由于他们对倦怠本身的误解。ta们认为自己之所以倦怠,是因为这份工作并不适合我/这份工作不够好/不够有意义/…就像亲密关系里人们会觉得我对这个人倦怠了,一定是因为这个人不是对的人,我们不合适。因此他们轻易就放弃努力——“我厌倦这些工作,是因为我并不适合它,我迟早要跳槽,做了也没用/不如现在就开始看看下家吧……”而一味的逃避又会进一步加深你的倦怠感。

2. 过分执着于“等待动力”

不知道从什么时候开始,越来越多人鼓吹“一定要找到让你时刻充满动力的工作”,诚然,当你对某份工作充满内在动力(发自内心的、鼓励自己做出积极行为的动力)时,它自然会有助于你更好的实现目标。但问题是,一方面,即便是你最喜欢的事,也未必能时时刻刻都让你感受到发自内心的强烈动力,另一方面,我们也并不需要等到拥有了强烈动力才能去完成一些事。

其实,我们不一定要等到拥有强烈动力的时候才能去做某件事,很多时候,我们面临的问题不在于没有动力,而在于你以为你必须对该做的事情充满动力,才能去完成它。如果你能把对某些工作的厌烦情绪当做对坏天气的厌烦一样,你就不必逼着自己一定要去喜欢它,而是在意识到自己不喜欢的同时,但却依旧有能力与它共处。毕竟,我们不可能完全克服对潜入水下的恐惧才能开始学游泳,否则你永远也学不会,不是吗?

事实上,我们不需要对所有工作都充满动力才能做好它,或是认为“时刻感受到动力的”才是“正确的工作”。相反,我们对很多事情的感觉是复杂的,你可能喜欢其中的一部分,也可能对其余的部分感到厌恶,你可能会下意识地拖延。这些都没关系,你不需要逼着自己永远“积极”、“热爱”工作,意识到自己的抵触情绪但却依旧能够完成工作,这才是生活常态。

3. “自我设障”

而对另一些人来说,让自己处于“每天都不想工作”的状态中,其实是一种“自我设障”的表现

自我设障是指在进行一件事之前,先给自己预设障碍,比如,做出/说出对成功不利的行为或言辞,这样一旦事情最终不成功,一方面,自己便可以归因于是这些对成功不利的言行(而不是因为自己能力不足),另一方面,自己也可以不至于期望过高而失望过大。这是一种为了维护或提高自尊心的行为,而这种心理防御机制也更常表现在低自尊者身上。

比起“非常热爱这份工作却依旧表现平平”,从而被认为“能力不足”或是“不够聪明”,自我设障的人会觉得,“那还不如因为不努力、因为厌倦上班而被人说懒,说不上心”。毕竟,“我就是爱生活爱自由不想被工作绑架”比“那么努力还是没法升职加薪买房”听起来似乎酷很多。

青松常在日长空
一.不是每个人都有远大的理想。

在长辈的认知里,年轻人没有去上班,就好像这个年轻人没有出息,是一个废物,浪费时间,浪费资源。哪个年轻人不用去上班呢?

很多年轻人不知道自己喜欢什么,想做什么事情,觉得只要自己找到方向,就一定能成功。寻寻觅觅的这段时间,称之为“迷茫”期。

还有另外一个群体,只是想要简单地活着。没有什么远大理想,也没有什么特别的爱好,只是喜欢发呆的生活,懒懒散散,无所事事地度过一天。问他们对生活有没有什么不满意的地方,他们对生活很满意。他们理想中的生活是“采菊东篱下,悠然见南山。”
二.通勤时间长,工作压力大。

租房与公司地址距离太远,只是上下班的通勤时间就需要几个小时。绩效指标高,工作压力大,可能还要被老板随传随到,生活工作无界线。无休止的加班生活彻底拖垮身体健康。
三.标签化人生,害怕长大的年轻人。

老一辈的童年生活,很多人都在渴望着一夜长大,可以做自己想做的事情。而当下的年轻人,更多人的想法是不想长大,更直接的形容是害怕长大。

当下社会的发展速度不只是快,是很快,太快,非常快。长大意味着什么?

责任。

简单的两个字,背后的重量压得人直不起腰杆。

问题的关键在于,假如我复制黏贴了这样的人生,却没有获得相应的成功,那是不是意味着我就是个独一无二的奇葩傻瓜?毕竟人家这么做,人家成功了。
四.当下的年轻人拥有更多的选择。

丹青老师回忆以前在农村的生活,为了不下田种地,他非常高兴地接受了画骨灰盒的工作,画了六百多个骨灰盒。他没有其他选择,并且非常感激这一份画骨灰盒的工作。

当下的年轻人不仅拥有更多的选择,信息交流更是十分便利。
清河呕换135