路由器UPnP是什么意思?有什么用?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

1、路由器UPnP的意思

通用即插即用 (UPnP) 是一种用于 PC 机和智能设备(或仪器)的常见对等网络连接的体系结构,尤其是在家庭中。UPnP 以 Internet 标准和技术(例如 TCP/IP、HTTP 和 XML)为基础,使这样的设备彼此可自动连接和协同工作,从而使网络(尤其是家庭网络)对更多的人成为可能。

2、路由器UPnP的作用

(1)UPNP开启后能方便智能监控设备直接透传到因特网,无需做烦琐的映射端口设置;

(2)UPNP开启后能方便智能网络存储设备与因特网进行数据传输,节省手动设置时间;

(3)UPNP开启后能方便在因特网使用ERP、CRM、第三方远程桌面等软件;

(4)UPNP开启后能提高AnyChat系统的P2P成功率,节省服务器的带宽。

一、关闭路由器的upnp功能的步骤

1、在浏览器的地址栏输入你的路由器ip地址,不同的路由器地址可能会不同,具体可以参考路由器背面的铭牌,或是百度一下;

2、输入IP地址后,就会在浏览器打开路由器的登录窗口了,在这里输入路由器在的用户名与密码后就可以登录路由器;

3、在路由器的主界面,我们点击其右上角的“高级设置”快捷链接;

4、在打开的高级设置主界面,点击左侧边栏的“应用设置”折叠菜单;

5、在打开的应用设置折叠菜单中,点击“Upnp设置”菜单项;

6、这时可以在右侧的页面中找到Upnp状态一栏,点击确后的下拉菜单,选择“禁用”菜单项,这样UPnp协议就被禁用了;

7、我们最好也把Dmz主机设置一下IP地址,这样就会更安全哦,点击左侧的“Dmz主机”菜单项;

8、在右侧的页面中我们设置Dmz状态为启用DMZ主机,然后下面输入主机的IP地址,一般设置一个在本网段用不到的IP地址就可以了,最后点击保存按钮,这样就可以大大加强了路由器的安全;

二、路由器UPNP开启的坏处

(1)对缓冲区(Buffer)的使用没有进行检查和限制。外部的攻击者,可以通过这里取得整个系统的控制特权!由于UPnP功能必须使用计算机的端口来进行工作,取得控制权的攻击者,还有可能利用这些端口,达到攻击者的目的。

(2)该缺陷存在于UPnP工作时的“设备发现”阶段。发现设备可以分为两种情况:如果某个具备UPnP功能的计算机引导成功并连接到网络上,就会立刻向网络发出“广播”,向网络上的UPnP设备通知自己已经准备就绪,在程序设计这一级别上看,该广播内容就是一个M-SEARCH(消息)指示。该广播将被“声音所及”范围之内的所有设备所“听到”。并向该计算机反馈自己的有关信息,以备随后进行控制之用。

Jtti