驾驶员开车时必须注意什么交通规则

廖培俊
1、同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离;
2、机动车通过交叉路口,应当按照交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察的指挥通过;
3、通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先行;
4、机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不得借道超车或者占用对面车道,不得穿插等候的车辆;
常见的违章行为
1、不能占用公交车道。
平常养成习惯,不走公交车道,即使遇到紧急情况,也要绕开公交车道。因此公交车道抓拍很多很多,搞不好就会违章。即使走了公交车道,也要看好头顶是否有冲着公交车道的摄像头。
2、严格按照交通信号灯、导向标志通行。
现在闯黄灯也会有处罚了,因此一定要按照交通信号灯通行,不能侥幸的闯黄灯。道路导向标志也要看好,直行道不能拐弯;同样的,拐弯的道没有标记直行的也不能直行。
3、不要超速行驶。
在市里一般超速比较少,在郊区就很多了,一般都放开速度忽忽的跑,这样很容易超速,因此要控制好自己的车速,避免被摄像头抓拍。
4、不要占用非机动车车道。
在开车时,不要占用人行道、慢车道等非机动车道,这里也会经常抓拍。因此平常不要贪图几步的便利而走了自行车道,得不偿失。
5、开车不喝酒。
酒后和醉酒驾车现在查的非常严,一旦被查住轻者罚款、扣分、扣驾驶证,重者直接拘留。因此要养成开车不喝酒,酒后不开车的好习惯。
6、开车就系好安全带、勿打手机等。
开车时,一定要养成系安全带的习惯,这样不仅对你的安全有保障,还能避免抓拍到。此外,接打手机、吸烟等都要避免,这些陋习被交警逮住都会罚款或者扣分。
7、记好几个抓拍点位。
在经常走的地方,要记好几个抓拍点位,每当行驶到这来就要谨慎一些。如果要走不熟悉的道路,也要提前打听一下,看看有没有抓拍违章的摄像头。
法律依据;《道路交通安全法》第四十三条规定,同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。
有下列情形之一的,不得超车:
(一)前车正在左转弯、掉头、超车的;
(二)与对面来车有会车可能的;
(三)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的;
(四)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的。