脑部血管堵塞怎么治疗

健康达人雷恩
问题一:脑部毛细血管堵塞 自诊要点: 1.短暂性脑缺血发作。可出现头痛、头晕、肢体麻木、行走不稳、轻度偏瘫、流涎、语言不清、吞咽不畅等症状之一或一种以上,多在短时间内消失,一般持续数分钟到30分钟,最长不超过24小时,多无意识障碍。 2.脑血栓形成。病前多有短暂性脑缺血发作史,常在睡眠中或安静时发作,可有头晕肢麻、暂时性神志不清等前期症状,逐渐产生偏瘫、失语、意识障碍等症状,症状逐渐加重,数小时至数天达高峰。 3.脑栓塞。突然出现头痛、呕吐、或抽搐,偏瘫、失语、意识障碍较轻,多在短时间内恢复。 4.脑出血。高血压性脑出血多骤然发病,一般都是白天情绪激动、过度用力或高度紧张时发生。症状因出血部位和出血量而有差异。发病时可出现剧烈头痛、头晕、呕吐,数分钟至数小时内发生口眼歪斜、肢体偏瘫、意识障碍等,最后进入昏迷,肢体可有阵阵抽搐或强直发作、频繁呕吐。 5.蛛网膜下腔出血。在劳动或日常生活中,突然剧烈头痛,迅即出现脖子硬、恶心呕吐、烦躁、怕光、怕声、少语等症状,严重者可出现意识障碍。 治疗建议: 发现有肢体麻木,行走不稳,语言不清,眩晕,轻度偏瘫等症状,特别有肥胖、心脏病、高血压、糖尿病等疾病的患者应及时到医院就诊,做进一步检查,如果在脑血栓形成的早期进行扩血管、抗血小板聚集和溶栓治疗,有可能避免脑栓塞的发生。脑栓塞或脑出血大多发病很急,应立即找救护车将患者送到最近的医院进行抢救,治疗和抢救都应在医生的指导下进行。 有血栓性疾病的患者平时应接受医生的指导,预防脑血管意外的发生,例如可以服用小剂量的阿司匹林、潘生丁等抗血小板药物等。 已经出现脑栓塞或脑出血而出现偏瘫的患者,也应积极治疗,通过药物治疗和外科手术治疗,仍然是有可能恢复的。 也可在中医辩证指导下选用中成药或方剂治疗: (1)属风痰阻络型宜祛风通络。可服小活络丹。 (2)属气虚血瘀型宜补气养血,化瘀通络。可服人参再造丸、华佗再造丸等。 (3)属阴虚阳亢进宜补益肝肾,滋阴潜阳。可服六味地黄丸、杞菊地黄丸。 注意事项: 1.肢体恢复的活动应循序渐进,不要急于求成,不宜过度劳累。 2.在日常生活中,如排便、 *** 等,不要过于用力,以防病症复发。 3.饮食要高蛋白、低脂肪、低盐、低糖,防止身体发胖。并且可多食纤维素较多的蔬菜、水果等,保持大便通畅。应戒烟酒。 4.舒畅情志,节制郁怒,增强战胜疾病的信心,积极主动配合治疗。 5.起居要有规律,要保证睡眠良好,但又不要贪睡。 追问: 去医院啦血糖也正常啦,记忆力还是很差,医生说:要一个月到一年的恢复期,还需要去大医院去看看吗?

问题二:脑血管堵塞是怎么回事啊?如何治愈及更好的控制? 血管是非常富有弹性的,为了使血液流动顺畅,所以内壁很柔软。但是形成动脉硬化的血管,则会增厚与变硬,内壁出现粉瘤(粥状硬化巢),这是因胆因醇、血小板附着所造成的隆起。于是,血管内腔变窄,使得血液循环不顺畅,继续恶化下去就会完全堵塞,导致心肌梗死与脑中风。 营养成因 1、动脉硬化的危险因子――胆固醇:大量摄入油腻性食物和富含胆固醇的食物,是动脉硬化发生的主要原因。胆固醇在体内是细胞膜、脑及神经组织的重要成分,与荷尔蒙、维生素D的形成有关,具有特别的生理功能,不可缺少。但如果摄取过量,血清中胆固醇的含量就会超出正常范围,久而久之,就会诱发动脉硬化,危害健康。临床研究发现,血液中胆固醇含量过多,是发生冠状动脉硬化及心脏血管病的重要危险因素之一。 2、油脂饮食与动脉硬化关系密切:日常饮食中,一般都含有一定量的油脂,如果平时喜欢吃肥腻食物而又不注意其他矿物质的摄取,就会使过多油脂沉积于血管壁上,诱发动脉硬化和其他心脏血管病变。 饮食调理 合理的饮食可防治动脉硬化,因为血脂升高是动脉硬化的主要病因,所以饮食防治的目的是有效地控制血脂。合理饮食原则可归纳为以下几个方面: 1、适当控制总热量:可使体重保持在正常标准范围。超重和肥胖者,应控制好每天的进食量,但控制饮食应逐渐进行,可结合运动疗法,每月体重减轻 0.5~l 千克即可。糖和含糖量较高的糖果、糕点应尽量少吃。 2、少吃高胆固醇食物:高胆固醇食物如动物内脏、皮蛋等应尽量少吃,特别是血浆胆固醇升高者,更应严格控制,但要保证足够的蛋白质摄入量。蛋黄虽然含胆醇较高,但其中含有卵磷脂,对动脉硬化有防治作用,可以适当食用,但每天不宜超过 2 个。 3、少吃动物油(猪油):防治动脉硬化应多吃不饱和脂肪酸,要以植物油为主。因为动物油中主要为饱和脂肪酸,所以应尽量少吃,但也不能完全不吃动物油,否则会给全身带来一些其他的不良影响,一般应使动物油和植物油的比例在 1:3 左右为宜。 4、多食含维生素和纤维素较丰富的食物:多种维生素都具有降低胆固醇、防止动脉硬化的作用,在饮食中可多吃些含维生素和纤维素较丰富的食物,如新鲜水果、豆类、蔬菜,主食不要吃得太精,因为谷类的胚芽中含有较丰富的维生素 E 等有益成分。 5、多吃富含钾、碘、铬的食物:目前是认为钾盐可保护心血管,而钠盐会增加心脏负担,因此动脉硬化病人,食物不宜太咸,同时要多食含钾丰富的食物,如蘑菇、豆类(黄豆、绿豆、赤豆、蚕豆)、菠菜、紫菜、莲子、苋菜等。碘能降低血中胆固醇,对防治动脉硬化有好处,所以,含碘丰富的食物,如海鱼、海参、海虾、海带、海菜等应多吃。经常食用含铬较高的食物,如豆类、鸡肉、贝类等,也有防治动脉硬化的作用。 6、少吃多餐、禁烟酒、常喝茶:进食次数多些有利于降低机体的低密度脂蛋白,在保证每天进食总量不变的情况,可安排一天 4~5 餐。此外由于烟酒会影响心血管系统功能,故动脉硬化患者应戒除烟酒,但适量饮用红葡萄酒能防治动脉硬化。经常喝茶是可以预防血管硬化的,因为茶叶中含有的儿茶酸,能减轻血清胆固醇浓度和胆固醇与磷脂的比值,有增加血管柔韧性、弹性和渗透性的作用,能预防血管硬化。 营养食谱 洋葱炒肉丝 [ 用料 ] 洋葱 200 克,猪前腿肉 100 克,色拉油 50 毫升。 A 料:姜末、盐、味精、淀粉、酱油各少量。 [ 制作 ] ① 将洋葱去老皮,洗净,切成丝备用。② 将猪肉切丝,加 A 料拌匀。③ 将炒锅烧干,加入油后,立刻倒入肉丝炒过油,待肉丝一变色即铲起,余油留在锅中。④ 大火烧热余油,加入姜末和盐,倒入洋......>>

问题三:脑血管堵塞能治好吗? 脑血管堵塞假如已经瘫痪了是没办法治好的,因为脑细胞假如血管堵塞12小时就开始死亡,这细胞是不能再生的,发病治疗时间越早越好,而且必须是专业医院,三天一过基本就那样了,你要知道这个病被称为三高病,非常凶险,高死亡,高致残,高复发,基本这个病都是高血压。假如才堵塞并没对病人造成功能失调,建议立即去专业医院治疗,然后病人自己控制自己饮食,不吃太咸太辣,太油,少吃动物油和肉类,多吃蔬菜,不要太容易发怒,多锻炼,严格监控血压,准备好常规药。才45岁,应该问题不大

问题四:脑部血管堵塞怎么办 病情分析:
中老年男性主要症状是四肢乏力没精神白天瞌睡考虑不除外血管堵塞的情况。
指导意见:
根据您所说的情况考虑应该先化验一下血黏度和血脂的情况,决定是否使用活血化瘀药物以及调脂药物,再服用阿司匹林以及保护脑细胞的药物就可以了。

问题五:脑血管堵塞怎么治疗 血管堵塞怎么办
心血管堵塞吃什么好,对于饮食应以清淡为宜,少吃咸食。吃盐过多,会使血管硬化和血压升高。每天吃盐应在5克以下为宜。 少吃动物脂肪。动物脂肪胆固醇含量高,可加速动脉硬化。
少吃甜食。甜食含糖量高,可在体内转化成脂肪,容易促进肥胖和动脉硬化。 戒烟忌酒。有烟酒嗜好的患者,会因烟酒过多引起心肌梗塞、脑中风等。宜多食含钾食物。
11增加血管扩张的食物
钾在体内能缓解钠的有害作用,促进钠的排出,可以降压。那么心血管堵塞吃什么好的水果呢!其中含钾的食物有:枣花蜂蜜(积安堂枣花蜂蜜富含钾微量元素)、豆类、番茄、乳品、海带、鲜蘑菇及各种绿叶蔬菜,水果有橘子、苹果、香蕉、梨、菠萝、猕猴桃、核桃、山楂、西瓜等。
多食含钙食物,奶制品、豆制品、花生、红枣、海带、黑木耳、核桃、鱼等。

问题六:脑血管堵塞怎么治疗 病情分析:如果不是太严重又处理得当是可治的.脑血栓形成是指在颅内外供应脑部的动脉血管壁发生病理性改变的基础上,在血流缓慢,血液成分改变或血粘度增加等情况下形成血栓,致使血管闭塞而言意见建议:脑血管堵塞急性期最好的治疗药品应该是以西药为主,因为西药具有起效快,治疗针对性强的优点,能够迅速抑制住病症发展,但多数西药副作用大,对患者肝肾造成损伤,抗药性大(47%的患者会对阿司匹林产生用药抵抗),所以不适合脑血栓患者长期服用脑血管堵塞恢复骑用药一般西药采用对脑血栓恢复期及后遗症期患者来讲,能够有效改善症状,降低脑血栓高复发率的最有效手段就是坚持可靠的长效药物治疗,也只有科学用药,才能够对脑血栓诱因动脉粥样硬化斑块形成,血液粘度高等基础病变进行有效的治疗,进而防止动脉硬化继续形成,防止血栓再次形成;为脑组织创造一个良好的内环境,恢复脑神经系统,使其控制的运动,语言神经系统体征得到改善.生活护理:特别注意平时少盐,清淡,多吃青菜,少动物肉.多吃鱼.吃降血脂的药物   中药效果不错,当归12克,生地15克,桃仁10克,红花10克,赤芍12克,牛膝20克,葛根20克,牡蛎20克,钩藤15克,杜仲10克,云苓15克,桂枝15克,甘草10克,川芎10克,水煎服,日三次.