雍正皇帝怎么死的,雍正皇帝怎么死的?

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

雍正皇帝怎么死的?

现代关于雍正帝死亡原因,最为专家认可的,是丹药导致雍正重金属中毒

雍正皇帝在位多少年啊?他是怎么死的?

雍正从1723年(雍正元年)至1735年(雍正十三年),前后共在位十三年。究竟是什么原因导致雍正的死亡,史料没有记载。

离奇去世:

雍正十三年(1735年)五月,贵州古州、台拱的苗匪在边境滋事,雍正帝命哈元生为扬威将军,统领四省官兵征讨。

又命果亲王胤礼、皇四子弘历、皇五子弘昼,大学士鄂尔泰、张廷玉等协同办理苗疆事务。命刑部尚书张照、副都御史德希寿帮办苗疆事务。不久哈元生平定了贵州的苗民叛乱。

雍正帝在位时期经营了圆明园宫苑,常在圆明园与大内两处居住。他青年时中过暑,以后就怕炎热,故以较凉爽的圆明园为栖身之所,住在冬暖夏凉的九洲清宴、四宜书屋、万方安和等处。

据《清世宗实录》记载,雍正帝于雍正十三年(1735年)八月二十一日得病,“仍照常办事”,至二十三日子时就驾崩了。

雍正帝死后,根据他的秘密立储方法,由皇四子宝亲王弘历继位。庙号世宗,谥号敬天昌运建中表正文武英明宽仁信毅睿圣大孝至诚宪皇帝,葬于清西陵之泰陵。

扩展资料:

关于雍正之死,史书记载非常简单,只是说,前一天,雍正在圆明园行宫病重,第二日下午病危,急召大臣,当晚即死掉了。究竟是什么原因导致雍正的死亡,史料没有记载。

张廷玉的私人记录,当时雍正七窍流血,令他“惊骇欲绝”。雍正暴卒,官书不记载其原因,这自然就引起人们的疑惑,再加上当时关于他为人的传说和评论颇多,就更容易引起人们的猜疑,于是就产生了各种说法。

雍正的故事:

雍正以严厉闻名,在他手下,且不说贪官,就是平庸无为的人也难以混下去。有个叫王云锦的大臣上朝之后回到家中,百无聊赖,就约了几个朋友到家里来打叶子牌。

不多时,朋友们都如约而至,大家一起玩起来。玩了几局,不知怎地忽然发现少了一张牌,大家找来找去也没有找到。

既然玩不成了,王云锦就喊来家人收拾了牌局安排酒菜,和朋友们喝起酒来。第二天,王云锦又像往常一样入朝,散朝的时候,雍正皇帝叫住王云锦。

问他说:"昨天散朝干什么啦?"王云锦如实回答一番。雍正见他还算诚实,就没再说什么,从袖子里抽出一张纸牌递给王云锦说:"是它吗?还给你,去玩完你那局牌吧。"

王云锦接过来一看,果然正是昨天丢的那一张。雍正说,当官的若是不干事或干不了事,人品再好,也不过像个"木偶"摆设,起不到治世安民的作用。

雍正曾把守国法无过错的官员分为两类,一种是听话顺从但平庸无为之辈,另一种是有才干有主见但不免常有不同意见的人。在这两者之间,雍正的态度十分明确:去庸人而用才干。

湖南巡抚王国栋,为官虽然清廉谨慎,但在地方无所作为,于是被雍正调换。直隶吴桥知县常三乐,廉洁安分,没有什么过错,也没什么起色。

为此,直隶巡抚李维钧要把常三乐从县令职位上调开,吏部却认为常三乐没有什么劣迹而不予批准。雍正得知这件事,毫不含糊地指出:常三乐实属失职,应当免去官职。

还有,山东曹县知县王锡玠,在到任后一年多的时间里,对二十多起命盗案件没有一件审完,也没有拿获一名人犯。

虽然没有什么贪赃枉法之事,但雍正认为不干事本身就是失职犯罪,不仅摘掉了这个知县的乌纱帽,还让他坐了五年的大牢。

参考资料来源:百度百科-爱新觉罗·胤禛

雍正到底怎么死的?

现代关于雍正帝死亡原因,最为专家认可的,是丹药导致雍正重金属中毒

清朝雍正皇帝是怎么死的?

现代关于雍正帝死亡原因,最为专家认可的,是丹药导致雍正重金属中毒

雍正是怎么死的

现代关于雍正帝死亡原因,最为专家认可的,是丹药导致雍正重金属中毒

正史上雍正帝是怎么死的?

雍正的死因众说纷纭,大概有以下几种说法:

据《清世宗实录》和《张廷玉年谱》记载:“雍正十三年八月二十日,胤禛偶感违和,仍照常听政,并召见臣工。二十一日,病情加重,照常理政。大学士张廷玉每日进见,未尝间断。皇四子宝亲王弘历、皇五子和亲王弘昼等,御榻之侧,朝夕奉侍。二十二日,病情恶化,太医抢救。二十三日子时,进药无效,龙驭上宾。”前后三天,可以算急症。胤禛突然而死,官书不载原因。于是,胤禛死因之谜,朝野众说纷纭。 1、一说,胤禛是被吕四娘谋刺死的。传说吕四娘是吕留良的女儿,也有说是吕留良的孙女。当年,吕留良因文字狱被死后戮尸,吕氏一门,或被处死,或被遣戍。但吕四娘携母及一仆逃出,隐姓埋名,潜 *** 间。吕四娘拜师习武,勤学苦练,尤长剑术,技艺高超。后来,吕四娘乔装改扮,混入深宫,一日,乘机砍掉雍正脑袋。或说,吕四娘的师傅,原是雍正的剑客,后离去,培养了女徒吕四娘。这个民间传说,流传200多年。到1981年,曾发掘雍正泰陵地宫,未打开,即作罢。但民间传言雍正棺材已经打开,雍正的遗体有尸身而无尸首,想以此证明胤禛之头是被吕四娘砍掉的。这些传说,都是无中生有,纯属野史逸闻。学者认为,吕留良之案,吕氏一门,男女老幼,俱已严禁,不能逃逸。就连吕留良父子坟墓,都加以监视,吕女不可能逃脱。所以,吕四娘行刺雍正说,实属子虚乌有,绝不可信。 2、二说,胤禛是被宫女缢死的。柴萼《梵天庐丛录》记载:传说雍正九年(1731年),宫女伙同太监吴首义、霍成,伺胤禛睡熟,用绳缢杀,气将绝,被救活。这个逸闻源自明世宗嘉靖皇帝的真实故事。明嘉靖二十一年(1542年),宫女杨金英等“伺帝熟睡,以组缢帝项,误为死结,得不绝”。同伙张宫女害怕,跑去报告方皇后。皇后赶到,解帛组,帝气绝,命召太医许绅急救。《明史

雍正皇帝怎样杀死八王爷的

雍正皇帝并没有杀死八王爷,八王爷爱新觉罗·胤禩是在监牢里病死的。但是民间有传言说是被毒死的。雍正四年(1726年)正月初五日,八王爷、九王爷及苏努、吴尔占等被革去黄带子,由宗人府除名。正月二十八日,将八王爷之妻革去“福晋”,休回外家。二月初七日,囚禁八王爷,将其囚禁于宗人府,围筑高墙,身边留太监二人。

二月十八日,先时皇三子弘时因事得罪,交与八王爷为子。三月初四日,命八王爷、胤禟改名,禩在被数度催促逼迫后被迫改其名为“阿其那”,改其子弘旺名“菩萨保”。五月十七日,雍正召见诸王大臣,以长篇谕旨,历数八王爷、胤禟、胤禵等罪。六月初一日,雍正将八王爷、胤禟、胤禵之罪状颁示全国,议八王爷罪状四十款,议胤禟罪状二十八款,议胤禵罪状十四款。九月初八日,八王爷因呕病卒于监所,民间认为他们是被毒死。

扩展资料:

八王爷胤禩自幼备受康熙喜爱,17岁的时候即被封为贝勒,是当时封爵皇子中最年轻的。康熙帝曾命其管理广善库,重建东岳庙,署理内务府总管等等。一废太子时,八王爷胤禩及其同党跃跃欲试。但是康熙帝对八王爷胤禩利用张明德相面为自己立嗣的行为深恶痛绝,导致八王爷胤禩在他心里的形象大损。

八王爷胤禩的个人威望和私党势力元气大伤,但八王爷胤禩本人并不肯认输,康熙朝的最后十年里,他都没有放弃对太子之位的争夺。康熙六十一年(1722年)十一月十三日,康熙帝玄烨驾崩,本以为自己的同党十四王爷胤禵能入承大统的八王爷胤禩,见四王爷胤禛嗣位如五雷轰顶,气急败坏,却又无可奈何。