大学生活怎么度过才充实

柚稚青柠丶

首先呢,我认为之所以我们会选择读大学就在于我们知道自己掌握的知识太少了,还不能够进入社会,正如老师所说的:大学是半个社会,在这里你不会的老师可以教你,你做错了老师可以给你指出来,而在社会中则不会有人给你说,大学是我们将要走向社会的一次彩排,因此我们要好好珍惜这个机会,多学一点,特别是专业知识,因为这将关系到我们将来的工作质量的好坏,在大学最主要的是讲自觉,自己要主动学,要充实的度过每一天。

大一

打牢地基。观念上将“要我学”变为“我要学”,脚踏实地学好基础课程,特别是英语和计算机。在大规划下要做小.计划,坚持每天记英语单词、练习口语,并从大一开始就坚定不移地学下去。根据自己的实际情况考虑是否修读双学位或辅修第二专业,并尽早做好资料准备。大一课程相对较轻.松,所以是增强自己交际能力的黄金时期,应多参加一-些适合自己的社团活动,尽可能多的为自己提供展示自己、锻炼自己的平台,提高自己的组织能力和交流技巧。在高中的时候没有重视我的语言交流和沟通能力,到了大学以后重的作用,我们无论办什么事都离不开交际。所以我要在大学中锻炼我的交际能力,为我将来步入社会打下一个良好基础。

大二

是整个大学生涯的过渡期,起着承前启后的作用。在这一年里,既要稳抓基础,又要做好由基础课向专业课过渡的准备,并要把一些重要的高年级课程逐一-浏览,以便向大三平稳过渡。这一年,手中应握有一两张有分量的英语和计算机认证书了,并适当选读其它专业的课程,使自己知识多元化。可参加有益的社会实践,如下乡、义工活动,也可尝试到与自己专业相关的单位兼职,多体验不同层次的生活,

大三

专业课程越来越深入,扎实的掌握专业知识是赢得未来的基础。正视自几毕业以后的发展问题,和学长们打听求职信息、面试技巧和职场需求情况,请教写求职信、个人简历的经验标。同时也要给自己正确的定位,明白自己.的就业方向,确定自己的就业目。并在假期开始为自己心目中的职业进行实践。要尽量与自己所学的专业接轨,这样既可以让专业知识和实际技能在实践中得到检验,还能锻炼自己的实际操作能力,增加职场经验,为今天的职场工作铺下奠基石。

大四

是大学生活的落幕剧,是人生中重要的转折点。所以一定要保持一颗平和的心态。多留意报纸和媒体上的--些招聘信息,为求职生涯做好准备。大四毕业论文这一关可马虎不得,这是对大学四年学习的一个检验,要对自己负责,别“剪刀加浆糊”就糊弄过去,想想被评.上优秀论文是一件多么荣耀的事情啊。只要在大学前三年都能认真践行自己计划的同学,相信大四就是我收获的季节了。