新中国成立后的外交方针是什么?

红尘客栈厨师

新中国成立初期中国的外交方针是“另起炉灶”、“打扫干净屋子在请客”、“一边倒”。新中国总的外交方针是独立自主、和平共处。

1、“一边倒”

是指国际战略态势上的“一边倒”,决不意味着处处事事都依从别国,跟着别国的指挥棒转,更不是去作附属国。恰恰相反,它是以维护国家主权和民族独立为前提的。毛泽东在提出“一边倒”方针的前后,还提出“另起炉灶”和“打扫干净屋子再请客”的外交方针。

2、“另起炉灶”

是毛泽东在1949 年春提出来的。同年3 月5 日,他在中共七届二中全会的报告中提出:“不承认国民党时代的任何外国外交机关和外交人员的合法地位,不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在。

取消一切帝国主义在中国开办的宣传机关,立即统制对外贸易,改革海关制度,这些都是我们进入大城市的时候所必须首先采取的步骤。在做了这些以后,中国人民就在帝国主义面前站立起来了。”

3、“打扫干净屋子再请客”

是毛泽东在1949年一二月间同米高扬的谈话中首先提出的。随后,在七届二中全会上,这个方针就被正式确定下来了:“关于帝国主义对我国的承认问题,不但现在不应急于去解决,而且就是在全国胜利以后的一个相当时期内也不必急于去解决。”

4、“独立自主、和平共处”

和平共处五项原则最先是周恩来总理于1953年12月底在会见来访的印度代表团时提出的。1955年,于万隆会议,中国同印度、缅甸共同倡导了和平共处五项原则。五项原则内容是:相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。

扩展资料:

中国外交原则:

1、我国一向坚持走和平发展之路,我国奉行独立自主的和平外交政策。

2、维护世界和平,促进共同发展,是我国外交政策的宗旨。

3、和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则。

4、独立自主是我国外交的基本立场。

5、维护我国的主权,安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我国外交的基本目标。

6、加强同第三世界国家的团结与合作是我国对外政策的基本立足点。

7、支持对外开放,加强国际交往,是我国的基本国策。

参考资料来源:人民网-毛泽东首次访苏和新中国的外交方针

参考资料来源:百度百科-中国外交政策