拳王泰森透露:正式接触拳击之前,他有过150余场街斗经历

吃瓜小能手17
作为职业拳坛最传奇的霸主之一,也是如今名人堂成员的迈克-泰森(Mike Tyson),之所以能够取得非凡成就,源自他异禀的拳击天赋、精湛的比赛技巧、巨大的奉献精神,同时还有一点十分关键,就是在正式接触拳击之前,泰森的街斗经历为他日后的成功打下了重要基础。

泰森在美国纽约布鲁克斯长大,所在的街区在上世纪60—70年代臭名昭著,堪称罪恶温床,对于当地许多人来说,犯罪是一种再正常不过的生活方式了,由一些微不足道问题所引起的冲突,完全是家常便饭。

泰森曾多次承认在他很小的时候,就深陷犯罪的泥潭当中,诸如13岁时就由于种种原因被捕38次,他经常打劫附近的人,同时因为与那些年长的 社会 人在一起而闻名,这些助长了泰森的不良行为。泰森这种成长经历使得很早就拥有了战斗经验,他必须学习、掌握在冲突中保护自己的手段,并且将其视为解决问题的唯一方法。

如今看来,泰森拥有与生俱来的战斗能力,他透露在11岁时,便一拳撂倒了20岁的成年男子,这件事儿在附近街区相当闻名。为此,泰森将后来拳台上的成功,归结于童年时期的不断战斗,他在最新一期播客访谈中直言,打架在布鲁克林是一种再平常不过的生活了,自己在这方面的成绩相当显赫。

泰森说:“我大约进行了超过150次街斗,这可能是我后来在拳击对抗中表现不差的原因,当年在布鲁克林所能够做的,就是打架、永不停歇止的打架!你做到了,他没有做到,总之一直在打架、打架……”

与泰森一起做客栏目的,是前5个级别世界拳王舒格-雷-伦纳德(Sugar Ray Leonard),伦纳德问泰森进攻中最好的利器是什么?虽然泰森是一位正统右式拳手,不过表示自己最拿手的进攻方式就是左勾拳,现实的确如此,论单拳进攻的话,泰森左手勾拳确实相当犀利,他用这种方式摧毁了太多人,诸如左勾拳掀翻伯比克、塔布斯、萨瓦雷斯等等,泰森甚至调侃一段时间误认为自己是左撇子。

泰森说:“我总是用左勾拳KO对手,然而我是一位右式拳手,有那么一段时间我觉得自己像左撇子,我的左勾拳有着更多击倒对手的经历,由于太多了,无法说出那一场比赛左勾拳进攻最为出色。”

几乎所有拳迷都会认为,职业拳击完全是一种 体育 对抗,然而在泰森看来,拳击本身存在着非凡的精神体验,有很多其它事情要做,在体验当中人无法自觉思考,因此他认为拳击是“哲学”,一切与运动和反应有关。

泰森说:“拳击是精神上的,也是无意识的,当战斗开始后,你不知道自己在做什么,所以是一种哲学,即使击倒了对手,那你应该明白,在此之前很多预计的东西被扔掉了,只是潜意识在你的脑海中流动,流动开始时,事情也就发生了,有时候意识不仅仅存在于脑海中,也存在于身体上,总之它是在流动,这种流动时刻注意着拳手的比赛。”