碳酸氢钠与稀盐酸反应离子方程式如何书写

黎成礼冀晓
这一类问题不需要如此复杂的推断过程。
首先考虑钠离子不水解,浓度最大。
其次考虑碳酸根的水解程度一定大于碳酸氢根离子,而碳酸氢根离子水解大于电离,所以碳酸氢根离子浓度大于碳酸根离子浓度。
第三,溶液显碱性,氢氧根离子浓度大于氢离子浓度。
第四,尽管碳酸根和碳酸氢根水解都产生氢氧根离子,但是不是双水解,水解程度一般很弱,所以氢氧根浓度不会大于碳酸根浓度。
综合起来得到离子浓度从大到小的顺序是:
[Na+]〉[HCO3
-]〉[CO3
-]〉[OH
-]〉[H+]
苏州民鸿化工有限公司
百度网友8c59e27
碳酸氢钠与盐酸反应的实质是碳酸氢根离子和氢离子反应生成二氧化碳和水,离子方程式为HCO₃²⁻+H⁺=CO₂(气体)+H₂O