租车需要什么手续?

ABC生活攻略

以上海一般租车公司租车手续为例:

一、单位申请:

1、企业营业执照副本

2、企业组织机构代码证(原件) 企业法人代表身份证(原件) 合同或公章

3、承租方经办人本市户口本、身份证、驾驶证(以上证件需原件、押金(根据车型付款))

二、个人申请:

1、本市居民户口本

2、身份证

3、房产证(以上证件需原件) 驾驶证(以上证件需原件)

4、押金(根据车型付款) 非本市居民 身份证

5、 驾驶证(以上证件需原件)

6、押金(根据车型付款) 担保人(本市户口)户口本

7、身份证、房产证(以上证件需原件)。

8、以及港、澳、台同胞及外宾 返乡证、护照(以上证件需原件) 中国驾照(以上证件需原件) 担保人本市户口薄、身份证(以上证件需原件)、押金(根据车型付款)。

扩展资料:

常见的租车纠纷:

一是假报违章向消费者“卖分”赚钱。

西安市民刘尧在神州租车西安公司租车去甘肃。回西安还车后,神州租车告知其在甘肃超速,要罚款200元扣6分。如果30天内不去甘肃处理,要扣除3000元押金。

神州租车员工主动向刘尧提议,可以按400元/分的价格向神州租车“买分”,不用自己去甘肃处理,嫌贵“可以再商量”。然而,刘尧自行向违章发生地交管局查询,得到的答复竟是:没有查询到违章信息。

二是租车押金“好交难退”,暗藏各种条款。

按照租车行业的通行“规矩”,租车公司在消费者还车后,可暂扣押金一个月,待结算完所有事项后再退还押金。一些公司动起歪脑筋,车退了押金退不了。

一位贵阳市消费者反映,还车很顺利,可在等待退押金过程中,经营商关机、关门后“人间蒸发”,5000元押金一直退不回。此外,一些租车公司故意隐瞒一些车辆外伤或底盘伤,一旦消费者在接车时未注意,还车后就会被大量扣除押金。

三是交通保险“不保险”,损害消费者索赔利益。

消费者在租车时被租车公司强制购买保险,但很多公司在合同中设置诸多“霸王条款”,出事后消费者索赔很困难。很多租车公司提供的保障与合同承诺不符。

成都市民刘思逸告诉记者,他在神州租车租用了一辆别克轿车,合同中写明该车承包第三者责任险20万元,但他通过保险公司查询,发现该车投保的第三者责任险只有5万元。

参考资料来源:

人民网-租车行业“野蛮生长” 消费者频频被“套路”

百度百科-租车