中国人与马来西亚人结婚注册怎样办手续..

刺任芹O

到婚姻登记机关办理手续。

根据中国《婚姻登记条例》规定,中国公民同外国人在中国内地结婚的,男女双方应当共同到内地居民常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。外国驻华使( 领 )馆为中国公民及其本国公民办理的此类婚姻登记,不受中国法律保护。

外交部领事司特提醒:如中国公民与外国人欲在中国内地登记结婚,应根据中国《婚姻登记条例》有关规定办理,以免影响自身的合法权益。具体事宜及程序请咨询当地民政局或婚姻登记机关。

扩展资料

中国驻外使领馆根据当事人申请,为其出具用于在当地办理结婚登记手续的“单身证明”公证的形式,从“直接证明当事人婚姻状况的真实性与合法性”的实体公证,调整为“当事人婚姻状况声明书”办理签名属实的非实体公证。此类公证一般可直接在当地使用,无须办理领事认证。

国内涉外公证机构根据当事人申请,为其出具用于在国外办理结婚登记手续的“单身证明”公证的形式,同前述一样。

不同的是,此类公证一般由当事人户籍所在地公证机构出具之后,一是由中国外交部认证,并代送文书使用国驻华使馆办理领事认证;二是由中国外交部授权的地方外事办公室认证,并代送文书使用国驻华领馆办理领事认证。

参考资料来源:

人民网-中国人与外国人在驻华使馆登记结婚不受中国法律保护

人民网-中国人到国外登记结婚 单身证明公证认证如何办