醒脾益气是什么意思

濒危物种1718
问题一:益气固表,健中醒脾是什么意思? 益气,是健脾气补肾气,脾胃为后天之本,水谷之海,“固表”简单点说,就是加强肌体防护功能,就跟打仗加固城墙是一个意思。健中:是一个过渡词,即和中。醒脾:治疗学术语。指用芳香健脾药健运脾气以治疗脾为湿困,运化无力的病证。 “醒脾”一词最早见于唐代,醒脾是中医常用治则之一,但中医工作者对其认识尚不统一。从醒脾沿革,探求醒脾法的实质,旨在推动中医名词术语规范工作。

问题二:怎样补脾效果更好? 什么是脾虚?
是中医名词。指脾气虚弱的病理现象。多因饮食失调.劳逸失度,或久病体虚所引起。脾有运化食物中的营养物质和输布水液以及统摄血液等作用。脾虚则运化失常,并可出现营养障碍,水液失于布散而生湿酿痰,或发生失血等症。
还有什么其他症状?
脾虚则水谷精微无以传输运化,五脏六腑和四肢百骸就得不到濡养,从而出现面色萎黄、精神疲惫、身倦乏力、食后困倦、食少乏味;或食后作胀,大便溏泻;或谷食不化、四肢欠温、气短怯冷,妇女脾虚带下;舌质淡胖,边有齿印;脉细弱无力等一系列脾虚表现。
脾虚的人如何选择食物?
宜食食物 具有补脾益气、醒脾开胃消食的食品,如粳米、籼米、锅巴(焦锅)、薏米、熟藕、粟子、山药、扁豆、豇豆、葡萄、红枣、胡萝卜、马铃薯、香菇等。
忌食食物 性质寒凉,易损伤脾气的食品,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心菜、芹菜、苋莱、茭白、莴笋、金针菜、柿子、香蕉、枇杷、梨、西瓜、绿豆、豆腐、莜麦等。 其中味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品,如鸭肉、猪肉、甲鱼肉、牡蛎肉、牛奶、芝麻等。 利气消积,容易耗伤脾气的食品,如荞麦;山楂、萝卜、香菜等。
食疗参考方
粳米粥
粳米50克,葡萄干10克,以适量清水先煮粳米至九成熟,加入葡萄干,共同炖煮至稀烂即。
番薯
俗称甘薯、山芋、红薯。性平,味甘,有补脾和血、益气通便的作用。《随息居饮食谱》中说:“煮食补脾胃,益气力,御风寒,益颜色。”《纲目拾遗》认为番薯能“补中,暖胃,肥五脏”。脾虚之人,可用番薯当主粮,常食之。
大枣
性温,味甘,有补脾胃、益气血的作用。早在2000多年前的《神农本草经》中就有“大枣安中养脾”的记载。明・李时珍称“枣为脾之果,脾病宜食之。”对脾虚便溏、胃弱食少、气血不足之人,最宜经常服用大枣。
健脾:可用山药、白术、苡仁、土豆、白扁豆、红薯等,只要是长在地里深处的都可以健脾。用它们熬粥、炖肉、单煮均可,如果放一点荷叶,醒脾效果会更好。
特别注意
脾虚一般不会单一出现,或夹寒,或兼热,或有气滞之象等,所以一般没有固定的方剂。要调理好脾虚,你需要请中医为你辩证清楚后,用药才会收全功,否则虽脾虚有所好转,而其它症随之而起,得不偿失。
至于饮食上的调理:一般宜清淡易消化饮食;药粥一般用山药,薏苡仁,等为基质,并可长期服用。

问题三:脾虚有哪些症状,如何调理好的快 食少便溏,应该是脾胃气虚,我一下子就想到了四君子汤

问题四:什么叫嗜睡症 30分 嗜睡症是一种神经功能性疾病,它能引起不可抑制性睡眠的发生。这些睡眠阶段会经常发生,且发生的时间多不合时宜,例如当说话、吃饭或驾车时。尽管睡眠可以发生在任何时间,但最常发生的是在不活动或单调、重复性活动阶段,当发生在从事活动的时间段,就会有发生危险的可能性。嗜睡症(narcolepsy)是一种生理障碍,通常发生在15~30岁的年龄段,但也有的人出现嗜睡现象的时间比较早或比较晚。嗜睡很难彻底根除,男人和女人受影响的程度一样,一旦出现可能会伴随终生。嗜睡很难确诊,它的最初症状通常是白天时感到很严重的睡意,有很多原因都能引起白天睡意过多这种症状,所以通常需要好几年才能确诊病人的确患有这种疾病。[
主要特点
(1)白天睡眠过多或睡眠发作,睡眠发作不能用睡眠时间不足来解释,清醒时达到完全觉醒状态的过渡时间延长; 嗜睡表现
(2)每天出现这种睡眠障碍,持续1个月以上或反复睡眠发作,引起明显的苦恼或影响工作或家庭生活。   (3)排除各种器质性疾病引起的白天嗜睡和发作性睡病,嗜睡症的发病多与心理因素有关。[2]
主要症状
医学将嗜睡症用四种主要症状进行了定义,这四种症状被称为嗜睡四分体:   睡眠发作(sleep attack)   这种症状是嗜睡症最为明显的症状,日间不可抗拒的睡眠欲望,睡眠发作后患者会感觉到精神焕发。   猝倒(cataplexy) 这种症状是指在完全清醒的状态下突然失去肌肉张力,从而引起了头部或身体在没有丧失意识的情况下发生瘫痪,它可以持续几秒钟或几分钟。轻微症状表现为说话含糊不清、口吃、眼皮下垂或手指无力拿不住东西。严重的猝倒会引起膝盖弯折,使人虚脱。大笑、兴奋或生气是引起猝倒的典型性原因,肌肉品质的突然放松可能是大脑突然进入REM睡眠的结果。猝倒并不十分常见,有嗜睡病的患者中有猝倒现象的不到一半。   睡眠瘫痪(sleep paralysis)   这种症状当人入睡或要醒来时暂时不能运动。它只持续几分钟。和猝倒类似,睡眠瘫痪可能也与REM睡眠和清醒状态之间的过渡不充分有关。   睡眠幻觉(hypnagogic hallucination)   是指精神、梦境般的影像,通常很恐怖,常见于入睡时或发生睡眠瘫痪前。   对于青少年或刚成年的人来说,这些症状在此之前并无病例,通常是突然发生的。患有嗜睡的人会抱怨容易感到疲劳以及工作、学习和社交关系的表现不佳。白天过度的睡意会使人丧失应有的能力,记忆力下降,因此大大降低生活质量,而且嗜睡引起的视觉障碍可能尤为使人感到不安。   一半以上患有嗜睡的人都会同时发生记忆力下降或记忆中断,这是由闯入清醒状态的微睡眠引起的。在这些阶段中,嗜睡患者当行走或驾车时会不知所措、胡说或胡写、放错东西或撞上东西,代表性的是他们在这些阶段中不能控制自己的行为,而且事后记不清发生的事。[3]
编辑本段嗜睡是怎么形成的
嗜睡是一种常见的临床症状,那你知道的导致嗜睡的原因有哪些呢?   1、睡眠呼吸暂停症候群及其它睡眠引起的呼吸障碍;   2、昏睡症;   3、睡眠肢体过动症(如四肢过动症或磨牙等);   4、忧郁症;   5、病毒感染后嗜睡;   6、头部外伤;   7、新陈代谢疾病毒素或药物引起的嗜睡;   8、不明原因引起的嗜睡;   9、睡眠不足;   10、昼夜生物节律障碍疾病;   若是发现由一些内因性所造成的嗜睡,会对其病症对症下药。若是其它外因性所造成的,则医生会调整患者的睡眠习惯加以治疗[4]
编辑本段临床诊断
嗜睡症可以通过对典型阶段进行的......>>

问题五:这是什么水果? 这是蜜多萝里面的果实!

问题六:我这样是脾虚吗? 脾胃的消化吸收功能:
脾胃居中,为气机上下升降之枢纽。脾的运化功能,不仅包括消化水谷,而且还包括吸收和输布水谷精微。脾的这种生理作用,主要是向上输送到心肺,并借助心肺的作用以供养全身。所以说:“脾气主升”。胃主受纳腐熟,以通降为顺。胃将受纳的饮食物初步消化后,向下传送到小肠,并通过大肠使糟粕浊秽排出体外,从而保持肠胃虚实更替的生理状态,所以说:“胃气主降”。“纳食主胃,运化主脾,脾宜升则健,胃宜降则和”《临证指南医案》)。故脾胃健旺,升降相因,是胃主受纳、脾主运化的正常生理状态。升为升清,降为降浊,所以说:“中脘之气旺,则水谷之清气上升于肺而灌溉百脉;水谷之浊气下达于大肠,从便溺而消”
由此可见,脾胃的消化吸收功能是至关重要的,你之所以会有消瘦的原因就在于吃进的食物没有正常的吸收就排泄掉了,不能把水谷精微上输到脾乃至于心肺。首要的问题就是先解决脾胃的消化和吸收问题。平时要注意少食多餐。忌食辛辣生冷。严禁饮酒。这样调理一段时间,脾胃的问题解决了,人就会慢慢健壮起来,其它各方面也都会逐渐好转,包括睡眠也会好转,“中医讲:胃不和,则卧不安(睡眠不好)。睡眠正常了,精神状态也会好转。
建议:用参苓白术散调理就可以了。你说的另外两种药就不恭吃了。
注意生活要有规律。避免紧张急躁情绪,保持心情舒畅。
供你参考,希望对你有所帮助。