小丑鱼名称的由来?

苏轼鑫dx
小丑鱼 小丑鱼色泽亮丽,体态高雅,加上长得健壮活泼,是人工饲养最早的热带鱼种之一。由于体色绚丽分明,泳姿摇摆奇特,所以有「小丑鱼」这个命名。又因为它喜欢依偎在海葵中生活,所以人们又称它「海葵鱼」。小丑鱼和海葵的关系是相互依赖共存的关系,海葵伤害不了小丑鱼,而小丑鱼给海葵带来了自己的食物。小丑鱼外观上属于雌雄同体,野生的雌鱼比雄鱼修长些,差异不大。它们喜吃小型海洋肉食性食物,如小虾,浮游生物及藻类。 海葵的触手上有棘刺,可用来麻痹猎物。可是对小丑鱼来说,海葵反而成了他的护身符。因为小丑鱼身上有一层保护膜,不会受到棘刺伤害。另外小丑鱼鲜艳的颜色会引诱鱼虾进入海葵丛里,替海葵吸引食物吃,又帮海葵清除身上的寄身菌。所以他们是一种互利共生的生活方式。 鹦哥鱼 鹦哥鱼分布于台湾南部、东部及各离岛珊瑚礁区,因其嘴巴与身体融合在一起,形状有如鹦鹉的嘴而得名,拥有亮丽的蓝、绿、红及黑色的身体颜色,是色彩艳丽的鱼类之一。体长可达50公分以上,喜欢栖息在珊瑚碓或岩礁坡上,以摄食珊瑚虫及藻类维生,并会将无法消化的珊瑚或岩石排泄出来而形成沙,所以鹦哥鱼在珊瑚礁生态系中,扮演了相当重要的「珊瑚转换成沙」的角色。 鹦哥鱼机警不易靠近,白天到处游动,晚间则在岩洞或礁体基部睡觉。特色是在睡觉前会从口中吐出一个透明的黏液窝,把自己全身通通都包围起来,隐藏他的味道以避免夜间掠食者的靠近,只在窝的前后留下两个小孔,好让水流通过,以便呼吸,所以被称为会挂蚊帐睡觉的鹦哥鱼。
因为它们常常在海葵中钻出钻入
好像小丑.
参考: 自己
因为可爱~大家人都以为小丑鱼似小丑先叫小丑鱼! 错了~!  其实他们整天躲左海葵里..像是害羞的小女孩~ 所以得其名:小丑鱼!!!
参考: 老师
因色彩斑斓而被命名。
参考: 自己