身份证号码存在风险怎么解除

贾宝骅
1、如果只是因为短时间内申请太多导致进入风险名单的话,大家不用担心,因为只要近期内不再频繁申请网贷,就会自动从风险名单中解除。而之前的风险名单记录,一般会在3-6个月之后,在网贷大数据自动更新时被消除。
2、如果大家是因为网贷逾期导致身份证进入风险名单的话,想要消除就只能将之前的网贷欠款还清后的3-6个月,网贷大数据自动更新时才会将其消除。届时,不仅是大家的身份证风险名单会被消除,就连网贷黑名单也会一并被消除,但必须是在还清欠款的前提下才可以。
一、身份证号码风险原因
1、如果大家的身份证只是命中风险名单,一般多是因为当下频繁申请网贷造成的,例如一天内申请的网贷平台超过几十家,就会因为申请次数太过平台,而被网贷大数据进行风控,导致下次申请提交资料后就会被秒拒。
2、如果大家的身份证命中的风险名单属于黑名单,则是因为当下有很多网贷平台长时间的逾期不还而进入了网贷黑名单中。届时大家的身份证就会属于黑名单中,在申请网贷产品时,提交身份信息后就会被平台的风控系统检测到,继而拒绝大家的申请。
二、如何避免成为风险身份证
1、拒绝乱申请。虽然现在网贷平台很多,但是切勿随便申请,一旦提交个人资料,很容易被泄露,留下安全隐患。
2、贷款用户洗白。大部分借款人都是因为逾期未还款才会上“黑名单”,可以与网贷机构协商,制定合理的还款计划,结清贷款后不良影响就会消除。
最好、最快的办法就是使用“黑名单检测”功能,只要输入身份证、电话号码,就可以查看自己12个月内消费平台、网贷平台、查询平台的记录,从而分析黑名单命中结果、被拒率、贷款产品次数、逾期风险次数、一次借款情况、近1个月贷款情况,更好的优化信用记录。
如果是身份证被人冒用,可以选择报警。
法律依据
《中华人民共和国居民身份证法》第十七条有下列行为之一的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得:
(一)冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证的;
(二)购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证的。伪造、变造的居民身份证和骗领的居民身份证,由公安机关予以收缴。第十八条伪造、变造居民身份证的,依法追究刑事责任。有本法第十六条、第十七条所列行为之一,从事犯罪活动的,依法追究刑事责任。