多尔衮和孝庄到底谈恋爱了没有?

刚阳文化
野史中,孝庄太后和多尔衮的关系被传的沸沸扬扬。清宫剧中,凡是演到顺治年间前后,都会讲述多尔衮和孝庄太后的“恋情”,以此来贯穿情节。好像他们之间如果没有这样的“恋情”,反而是不尊重 历史 一样。好像他们的“恋情”甚至“婚姻”,就是板上钉钉,不可质疑了。

那么,多尔衮和孝庄太后到底谈恋爱了没有,又或者有没有真的结婚呢?

野史其实是不足为信的,因为野史只是民间传说,并没有太多的佐证。臆想和杜撰成分太多。想要了解他们真实的关系,还要从正史入手。

多尔衮跟豪格争夺皇权之时,多尔衮扶持顺治上位,登基称帝。自己手握大权,辅政,称“辅政王”,之后变成了“摄政王”,也就是皇权的实际掌握者。再后来,变为“皇父摄政王”。所以大家就会认为,是多尔衮和孝庄的关系不一般,多尔衮才会选择顺治。正因为多尔衮和孝庄太后关系亲密,谈恋爱了甚至结婚了,才会称为“皇父摄政王”。

然而,我认为,这是不对的。

多尔衮想要掌权,就必须有一位名正言顺的皇帝,他选择这个皇帝的时候,必然会选择好掌控的,没有背景实力且可以让朝堂上众臣没有异议的人。顺治就符合这一切条件。

当时,顺治只有9岁,没有主见,好把控。顺治背后的家族也没有太多的实力。孝庄之前也不得皇太极重视,不具备政治能力。这些对多尔衮而言,都是有利的,有利于多尔衮掌权摄政。

众所周知,孝庄太后是有很强的政治能力的,尤其是多尔衮去世后,孝庄太后辅佐顺治,以及后来的康熙皇帝,成就了一番事业,对中国 历史 留下了很大的影响。然而,当初多尔衮选择顺治的时候,显然是不了解孝庄的,更对他的政治能力一无所知。

如果多尔衮和孝庄太后关系密切,谈恋爱甚至结婚了,他又怎会对这一点毫不了解呢?

其次,顺治对多尔衮不满,多尔衮是绝不会利用他和孝庄太后的关系自称“皇父摄政王”的。因为这对顺治而言是一种侮辱,会激怒顺治,从而反抗多尔衮,这对多尔衮的掌权甚至以后的顺利成章的篡位都是极为不利的。

所以在我看来,正是因为多尔衮和孝庄太后没有过从亲密的关系,作为顺治的叔叔,替顺治管理朝堂,打理天下江山,犹如亲生父亲一般,才会公然称“皇父摄政王”。

总而言之,种种迹象表明多尔衮和孝庄太后并没有过从亲密的关系,也没有谈恋爱结婚。野史所传都只是民众的猜测和杜撰罢了。

各抒己见,欢迎指教