新疆之行:新疆独库公路(三)

清风与你17
第二天的行程是独库公路的北线,从巴音布鲁克到独山子。

平坦的草原渐渐消失,地势隆起,森林溪流出现。

公路如玉带一般萦绕在山间,车盘旋到高处,人比山高,一眼望去,浅绿墨绿相织,众山奔腾而来。

停车静看千峰翠,拍照仅得十之三。

照片只能截取很小的范围,无法展现360度山峦环绕雍翠的震撼。

车又盘旋而下,我们拜谒了乔尔玛英雄公墓,这里长眠着为独库公路牺牲的168名战士。

1万3千名年轻军人将青春奉献给了这条公路,冬战风雪斗严寒,夏忍酷热泥石流,硬生生用铁锹、铁杵、炸药,在崇山峻岭之间开出一条天路。

守墓人也是当年修路的战士。当年是他的班长和战友把生的希望留给了他。他退伍后又自愿回到独库公路,计划为他的班长和战友守灵三年,以报大恩。

没想到,这一守就守了二三十年,他自己也守成了独库公路上一道特殊的风景。

看着那些老照片,以及牺牲的年轻战士的简介,不由得眼眶湿润,向英雄纪念碑深深的三鞠躬。

继续往北,绿色开始减少,黑色、褐色、灰色成为主色调。山体挤压皱褶厉害,嶙峋刚硬,未化的积雪遥遥可见。

总的来说,独库公路的两端由寸草不生的冷峻山脉守护,往里去则是柔美富饶的草原森林。

我不敢说这是最美的公路,但绝对值得走一趟。

体验一下左悬崖右峭壁转弯再转弯,体验一下飞驰电掣一马平川让牛羊先行。

缅怀一下革命先烈,了解一下曾经岁月。

一路看峡谷红似火,看松树矮如草,看牛羊慢悠悠,看草原绿茵茵,看野花杂乱开,看溪水奔流过,看山峦层层翠,看岩石露峥嵘。

最后吐槽两点:一是路上厕所太差。二是垃圾太多。

厕所问题,需要相关部门重视解决。垃圾问题,则在于每一位公路的使用者。

为什么要把那些包装袋塑料瓶扔在那么美好的地方呢?为什么不能随车带出去呢?

抬头美景,低头垃圾,难道不觉得别扭吗?

当年战士辛苦修筑独库公路,不是为了有一天我们把它变成一条长长的垃圾线。

独库公路,且行且珍惜!