干煸豆角怎么做?

卓依云YR

豆角制作教程

乌暄秋梵It

如何把干煸豆角做得外焦里嫩香喷喷?

来自专栏下厨房
642 人赞同了文章
为你朗读
1 分钟
小时候很爱吃炸物,长大了也戒不了这口。放油里炸过的东西啊,油头更足,吃起来过瘾,但心里深知对身体不好。有没有什么做法,可以代替“油炸”的过程,却有一样好吃的口感呢?干煸呀!用正常的油量,煸出原料的水分,见油不见水汁,成品当然色泽油量,口感迷人。

这一道干煸豆角,一直是“下饭菜谱”的人气王。但要做出外焦内嫩的口感,很不简单,厨房君为你推荐这道菜谱,讲透了“干煸秘诀”。照着它做,你的豆角也能赶上饭馆水平。

-干煸豆角-

by 小蕙的厨房

干煸豆角里,常看到的黑色小菜叫做“芽菜”,是四川当地的腌菜。加了本身有咸味的芽菜之后,豆角更加入味。如果家里没有芽菜,也可以不放,只需要多加盐来调味。

-用料-

豆角 300 克

肉末 2 勺

芽菜 2 勺

泡椒 3 个

姜 2 片

蒜 3 瓣

生抽 1 勺

料酒 3 勺

糖 一点点

-做法-

❶ 姜切丝,蒜拍碎,泡椒切碎。肉末加 1 勺料酒拌匀。

❷ 豆角折断,撕去老筋,洗净。入沸水锅焯水 2 分钟,捞起沥干。

❸ 锅烧热,入豆角,小火干煸至水汽变干,豆角皮微微发皱。

❹ 加适量菜油(比一般炒菜略多),小火煎炒豆角至表皮焦糊。如果豆角比较多,可以分批煎炒。豆角拨至一边,入姜,蒜,泡椒煸炒出香味。

❺ 入肉末划散,炒至发白后倒入芽菜。

❻ 所有食材翻炒均匀。加 2 勺料酒,1 勺生抽,一点点糖,炒匀关火。

❼ 装盘开吃!

-小贴士-

❶ 没有加盐,是因为芽菜很咸,生抽也是咸的。

❷ 豆角也可以不焯水,直接干煸后加油煎炒。不过油煎时间会更长,会有很多油烟。