西门豹为什么要给河伯娶媳妇?

hcy电子数码

因为当时老百姓还没有真正认清巫婆、官绅的真面目,西门豹这样做的目的是让广大老百姓在河神娶媳妇的现场受到深刻的教育,进而觉醒。这也为以后兴修水利打下了坚实的基础。

(1)取信于民,适时赶到

西门豹假戏真做,在给河神娶媳妇时做戏,真是占天时、得地利、有人和。

(2)巧救新娘,严惩首恶。

西门豹惩治首恶不但行动果断,而且胸有成竹,可见其过人的智慧和谋略。

(3)惩治官绅,唤醒民众

西门豹的智慧和谋略,还体现在有区别地惩治一般官绅与首恶。那些官绅“吓得面如土色”跪下来磕头求饶”,实际上是不打自招。他借官绅的表现揭露给河神娶媳妇的真相,达到了教育老百姓的目的。

扩展资料

西门豹假装说新娘不漂亮,让巫婆到河伯那里说一声,改天送个漂亮的,把巫婆投到了漳河里。过了一会儿,说要官绅头子去催催,又把他投了进去。西门豹的办法妙在既制服了官绅们,又破除迷信,教育了老百姓。

巧妙之一:借老大爷的口,让巫婆和官绅知道“他也相信有河伯”,以免打草惊蛇,也为他能根除祸害、广泛地教育老百姓打下基础。

巧妙之二:安排周密。西门豹说“把新娘领来让我看看”,这样一来,可以用姑娘不漂亮、河伯不满意为理由救下姑娘。

巧妙之三:不动声色。西门豹假装客气。

巧妙之四:假戏真做。西门豹以巫婆久久不归、麻烦官绅头子催一催为借口,将官绅头子投进漳河。

巧妙之五:讲究策略,区别对待。西门豹胸有成竹、不露声色地实施了惩治恶人、教育百姓、破除迷信的预定计划,表现了他的过人的智存慧和谋略。