大学生上课之前一定要预习吗

忙碌小石头

情感优质答主
三好学生;优秀学生会干部;优秀班干部。

大学生上课之前当然要预习了。我刚刚步入大学的时候上课之前不预习,然后每次上课的时候觉得那个课程好难懂,慢慢的就开小差,最后就直接趴下了。所以课前预习的不管是对于上课的注意力集中还是听课的质量都是有不小的帮助。后面看同学上课津津有味的,特意去问了一下,别人就是课前预习的。后面自己也试着课前预习,发现效果就很不错,听课的时候跟得上老师的思路,听懂知识点感觉也没有以前那么难了。

首先,步入大学以后大学生学习更多的是靠自学,老师平常除了课上传授知识以外,课外如果学生不问,老师是不会管的。所以我们就要尽量保证在课上的时候听懂老师讲的每一个知识点,而课前预习不止可以让我们提前自学,将一些比较简单易懂的知识点自学会以外,还能够对于自己自学时不懂的知识点罗列出来,这样在老师上课的时候讲到自己不会的知识点的时候更容易听懂。

其次,预习可以让我们更清楚的知道上课内容,这样在老师上课的时候可以紧跟老师的知识讲解步伐,到了重点难点的时候也可以及时将注意力集中,专心听讲。如果听不懂也可以马上就举手问老师,这样也不怕重点、难点听不懂的时候又错过老师的提问时间。

最后,我们课前预习一定也要勾勾画画,不要光看,当遇见自己不会的,或者是觉得是重点的地方就勾画一下,这样在老师上课的时候结合自己提前预习的知识能够在上课的时候听起来更轻松。预习的时候我们还需要自学,这样我们可以把简单的内容学会,再加上老师的上课讲解,对于每一个知识点的理解就会更加深刻。