诸葛亮北伐,如果没有司马懿就能顺利攻克中原吗?

轻描岁月跎

诸葛亮北伐失败跟有没有司马懿关系不大。五次北伐中前三次基本没司马懿什么事,后两次司马懿是主咖,第四次在上邽被诸葛亮打得丢盔卸甲后坚守不出,第五次基本上干耗了100多天,这不是只有司马懿能做到的——最后一次有魏明帝曹叡不战的指示和监管。

而且诸葛亮北伐名声大、声势大,但规模并不大,兵力所指仅限于曹魏的雍州西部:第一、四次主战场在陇右,活动范围大约相当于现在的甘肃省天水市;第二、五次在陈仓和郿县的五丈原,这俩地方属于现在的陕西省宝鸡市;第三次收入囊中的武都、阴平二郡,差不多就是现在的甘肃省陇南市。诸葛亮在关中西部的陈仓和五丈原举步维艰——陈仓城只有1000多守军都没攻破,根本无法向前推进。能进兵的也就是天水一带,离中原还很遥远,中原梦也很难实现。

司马懿起作用最大的其实是第一次,通过闪电式行军,出人意料地在新城剿灭了被蜀国策反的孟达,直接打乱了诸葛亮的北伐计划。新城郡由房陵、上庸、西城三个郡组成,辖域包括今天的陕西省东南部和湖北省西北部,直接威胁曹魏的首都洛阳,地理位置的重要性不言而喻。就声东击西的战略来讲,新城—陇右的布局在牵制、引流曹魏主力方面的作用,也要比箕谷—陇右一线大得多,会给诸葛亮攻取、经营陇右赢得更多时间,让北伐的成绩单好看很多。诸葛亮当时也曾派兵去增援孟达,可惜晚了一步,被司马懿的军队挡住了。

诸葛亮北伐其实没败在战略和技战术上,而是败在实力和地理环境上。打仗的基础是人口和经济,蜀国人口和兵力只有魏国的四分之一,东吴有二分之一,加一块也没魏国多。诸葛亮最后一次北伐是联合东吴一块打的,结果双双败北。就辖域来讲,全国13个州曹魏占了9个,此外还有首都洛阳特别行政区的司隶校尉部——也称司州,占尽了彼时开发程度最好的地域。蜀国只有一个州,地方不小但开发程度却不高,用诸葛亮的话说就是“益州疲敝”,没有足够的经济支撑。

在冷兵器时代,恶劣的地理环境是很难克服的。诸葛亮北伐要想深入曹魏腹地,就必须翻越地形复杂的秦岭和祁山。这种环境行军尚且不易,运粮就更加艰难了,几万人马每天的消耗是个天文数字,诸葛亮也多次因缺粮而退兵。虽说最后两次北伐诸葛亮发挥科技天赋制作了“木牛”和“流马”,提高了运输效率,但仍不能解决根本问题——否则最后一次就不用屯田了。吃饭问题解决不了这仗根本没法打,更别说打赢了。

春宝游戏荟萃

没有司马懿可以顺利攻克中原。司马懿是守城大将,并且非常了解诸葛亮的心思。
不知道几千里也

不能,诸葛亮没办法带领蜀汉一统天下主要是因为蜀汉的实力太过弱小了,并不是一个将帅就可以改变的。