我想养一只金毛,它有什么优缺点吗?

妖感肉灵10

金毛犬的优点:

1、温顺、性格好

经过训练后的金毛,大部分都能与人很好地相处,它们即便在陌生环境、陌生人面前,也不会表现出攻击性和防范戒备行为,但是对于发情期的金毛,以及有幼崽的母犬则需要特别注意,它们可能是具有攻击性的。

2、聪明机灵

金毛的智商很高,它是为数不多的颜值与智商双高的狗狗。只要训练方式得当,让金毛学会并掌握更多技能,它们还能协助主人完成一些基本的工作,因此金毛也是作为陪护犬、导盲犬、搜救犬的重要选拔犬种类型。

金毛犬的缺点:

1、掉毛及体臭

掉毛是很多长毛犬都有的弱点,金毛属于长毛犬,因此养金毛需要比其他狗狗花更多世间精力去清理毛发或洗澡。

2、食量大、力气大

金毛犬在众多犬类中,体型偏大,而且非常喜欢运动,所以日常的食量也比较大。同理金毛的力气也不小,所以养金毛的主要一定要做好对金毛的训练,外出遛狗时,尤其是小孩或老人遛狗时,一定要防止狗狗暴冲。

扩展资料

金毛饲养方法:

1、跑步

金毛幼犬四个半月大以前,不要让它自行上下楼梯,上下汽车时也要小心,若离地面太高,不要让它自行上下,要抱它上。十二个月以前,不要带着黄金幼犬跑步,如此会给尚未完全钙化的骨骼带来太大的压力。十二个月以后跑步开始时不要太远,要逐渐地加长距离。

2、游泳

除了跑步以外,游泳也是一项很好的运动。但最好同爱犬一起下水。在睡觉前一定要全身都擦干,特别是耳朵内一定要保持干燥以避免感染。有些金毛对盐分过敏,在海中游泳后一定要尽快地用淡水将其身上的盐分冲掉。