单倍体、多倍体的概念

刺任芹O

单倍体概念:体细胞染色体组数等于本物种配子染色体组数的个体或细胞。

多倍体由受精卵发育而来,并且体细胞中含有三个或三个以上染色体组的个体。多倍体在生物界广泛存在,常见于高等植物中,由于染色体组来源不同,可分为同源多倍体和异源多倍体。

区别:

1、概念不同

单倍体 体细胞中含有本物种配子染色体数目的个体;

多倍体体细胞中含有三个或三个以上染色体组数目的个体。

2、 成因不同

(1)自然形成

单倍体:单性生殖的结果;

多倍体外界环境条件剧变,如温度骤变。

(2)人工诱导

单倍体花药离体培养;

多倍体秋水仙素处理萌发的种子或幼苗。

3、植株特点不同

单倍体植株弱小,生长发育快,表现高度不育;

多倍体植株粗大,营养物质含量高,生长发育迟缓。

扩展资料

多倍体植株的一般特征是茎粗、叶大、花大、果实大,但往往生长慢,矮生,成熟也较迟。多倍体的植株糖类和蛋白质等营养物质的含量都有所增加。例如,四倍体葡萄的果实比二倍体葡萄的果实大得多,四倍体番茄的维生素C的含量比二倍体的品种几乎增加了一倍。

单倍体的特征

因为所含染色体仅是正常体细胞的一半,一般表现为:一般比较矮小纤弱;由于细胞核内的染色体为奇数,所以在进行减数分裂时会发生联会紊乱,无法产生性细胞,几乎都不能形成种子(配子),高度不育;(单倍体中也可能有有同源染色体)染色体一经加倍,即得到纯合的正常植物体。

在育种工作中,对二倍体进行花药离体培养,在未用秋水仙素加倍染色体时,所得植株是一倍体。一倍体个体用秋水仙素加倍后为二倍体(尽管不是由受精卵发育而来,在高中阶段仍称为二倍体)

参考资料百度百科-单倍体

百度百科-多倍体