圣诞节是外国的节日吗?

小黑马看娱乐

没有明文规定中国人不能过圣诞节,但是确实不建议大家过圣诞节。

圣诞节是西方国家的传统节日,和中国人其实没什么关系,里面所蕴含的传统文化更是和中国传统文化没关系。更重要的是,中国本身的传统节日很多,我们应该重视我们自己的传统节日,而不是把热情给了西方节日。

1、圣诞节是西方传统节日

圣诞节在西方其实就相当于中国的春节,是西方人阖家团圆的日子。而这个节日的诞生和西方文化有着千丝万缕的联系,主要就是为了纪念耶稣的诞生。耶稣是西方整个文化体系中非常重要的人物,几乎所有西方人都信教,不论是基督教还是天主教,他们都把耶稣当成了精神上的神明。

我们中国人大部分人是没有宗教信仰的,对于这种精神上的东西理解的层次比较浅。但是我们的长辈还是有信教的,比如我们的道教和佛教。这两个人宗教中的神话人物构成了中国的神话体系,虽然很多人不信教,但是也都多多少少了解这些神话人物。

如果你对圣诞节感兴趣,为什么不对我们中国的神话感兴趣一些呢,那都是我们的先辈最朴素的理想。

2、中国传统节日很多

中国的传统节日很多的,并不是只有春节、中秋节、端午节,除了这三个我们经常过的节日,其实你翻看历史书会发现从农历的一月到十二月,几乎每个月都有各种各样的节日。

说几个我自己知道的节日吧。

上巳节,青年男女约会的日子,这个就相当于西方的情人节。现在很好年轻人把农历七月初七的乞巧节叫作中国情人节,其实这是不对的,上巳节才是中国人传统的情人节,这一天是年轻男女结伴游玩、寻找心仪之人的日子。

然后还有乞巧节,这其实是庆祝丰收的节日,年轻女性在这一天要展示自己的女红,让大家看到自己是一个巧手的姑娘。如果年轻男子还会展现一下自己的力量,去捕个猎之类。

中国人应该重视我们自己的传统节日,把那些逐渐被我们遗忘的传统节日重新展现到眼前。老祖宗几千年的智慧不能被我们这样淡忘了,反而去追求别人老祖宗的东西。圣诞节其实也没什么意思,和中国的传统节日差得天数也不多,还不如省下力气过中国节日呢。

忻俊誉C9
圣诞节是西方国家的节日,相当于中国的春节。圣诞节(Christmas)又称耶诞节,译名为"基督弥撒",西方传统节日,在每年12月25日。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节,因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,故名"耶诞节"。大部分的天主教教堂都会先在24日的平安夜,亦即12月25日凌晨举行子夜弥撒,而一些基督教会则会举行报佳音,然后在12月25日庆祝圣诞节;基督教的另一大分支-东正教的圣诞节庆则在每年的1月7日。圣诞节习俗1.圣诞晚会圣诞晚会是圣诞节必不可少的节目,有家庭式的,朋友式的,情人式的。举办圣诞Party往往能够加深友情、亲情和爱情。在晚会上,人们戴着圣诞帽,唱着圣诞歌,诉说着圣诞愿望。2.圣诞大餐?圣诞大餐一般在圣诞节的晚上进行,主要为家人团聚,一般不邀请客人参加。圣诞大餐的主要食品有烤火鸡、布丁和碎肉馅饼等。3.圣诞帽那是一顶红色的帽子,据说晚上戴上它除了睡觉睡得安稳外,你还会在第二天发现装满帽子的圣诞礼物。4.圣诞袜圣诞袜是一双红色的大袜子,多大都可以。由于它是用来装礼物的,因而是小朋友们的最爱。晚上,小朋友们会将圣诞袜挂在床边,等待第二天早上收礼的惊喜。要是有人在圣诞节送小汽车怎么办?那最好叫他写张支票放进袜子里好了。5.圣诞卡圣诞卡是祝贺圣诞及新年的贺卡,上面印着关于耶稣降生故事的图画,以及庆贺圣诞、新年的话语。
欲把山歌作田6
圣诞节是英国、美国、法国、西班牙、意大利等的节日。圣诞节本是宗教节日。十九世纪,圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,使圣诞节开始渐渐流行起来。圣诞庆祝习俗在流行后,结合着冬季的圣诞装饰也出现了。十九世纪初发展至中叶,整个欧洲、美洲开始过起了圣诞节,并衍生出了相应的圣诞文化:1、圣诞卡片
圣诞卡片在美国和欧洲很流行,许多家庭随贺卡带上年度家庭合照或家庭新闻,新闻一般包括家庭成员在过去一年的优点特长等内容。圣诞节这天,指出天下一家的理想,只有以和平与仁爱的言行达成。寄赠圣诞卡,除表示庆贺圣诞的喜乐外,就是向亲友祝福,以表怀念之情。尤其对在孤寂中的亲友,更是亲切的关怀和安慰。 2、圣诞袜最早以前是一对红色的大袜子,大小不拘。因为圣诞袜是要用来装礼物的,所以是小朋友最喜欢的东西,晚上他们会将自己的袜子挂在床边,等待第二天早上收礼。 3、圣诞帽是一顶红色帽子,据说晚上戴上睡觉除了睡得安稳和有点暖外,第二天你还会发现在帽子里多了点心爱的人送的礼物。
如意且旺盛的小福音3
圣诞节不是某一个国家的节日,圣诞节是耶稣诞生日,很多国家都过圣诞节,比如美国,英国,法国,意大利等。
尜潴尜潴ck
圣诞节是西方的节日,圣诞节其实基督徒是纪念耶稣诞生的重要节日。