人人创造历史是什么意思?

晨鑫说民生

人人创造历史,将“人们自己创造自己的历史”和“人民群众是历史的创造者”两个正确的命题混淆起来了。

“人们自己创造自己的历史”,是针对个人而言的;“人民群众是历史的创造者”则是针对整个社会而言的,而“人人创造历史”没有意识到独立的个体人与人民群众是两个不同的概念,它理所当然的认为,每个人都创造整个社会的历史,将会形而上学和英雄史观。

个人在社会的重要性:

历史是人创造的,强调了个人在推动历史向前发展中的作用,而历史是人民创造的则认为人民群众是创造历史的主体。马克思主义历史观认为,个人在推动历史向前发展中起着非常重要的作用,但绝不是主导作用,人民群众才是推动历史向前发展的主要力量。

尽管英雄在历史发展进程中有时候起着关键作用,但推动历史向前发展最终还得靠人民群众的实践来完成,归根结底,历史是人民创造的。