树叶有哪些颜色

娃娃教育小能手

(枫叶)秋天叶儿红,(松柏)四季披绿装。

本题为二年级上册语文课件 -《场景歌》《树之歌》内容考查,考查木字旁汉字。

一、枫叶 [ fēng yè ]

释义:枫树叶。亦泛指秋令变红的其他植物的叶子。诗文中常用以形容秋色。

引证:杨朔 《香山红叶》:“我望着红叶,问:‘这是什么树?怎么不大像枫叶?’”

近义词:红叶

二、松柏 [ sōng bǎi ]

释义:

1、松树与柏树。

2、比喻坚贞的洁操。

3、指坟墓。因古人墓地多植松柏而得名。

引证:战国时期荀子和弟子们《荀子·大略》:“岁不寒无以知松柏。”

白话译文:战国时期荀子和弟子们《荀子·大略》:“如天不够寒冷,就不能知道松柏的抗寒气质。”

笔顺

扩展资料:

红叶 [ hóng yè ]

释义:

1、秋天,枫、槭、黄栌等树的叶子都变成红色,统称红叶。

 陈毅 《题西山红叶》诗:“ 西山 红叶好,霜重色愈浓。”

2、借指媒人。

沈从文 《三三》:“那管事的先生笑着说:‘少爷欢喜,要总爷做红叶,可以去说亲。’”参见“ 红叶题诗 ”。

玩乐星

树叶的颜色,最多有6种左右。绿色,青色,黄色,紫色,蓝色,红色。树叶最常见的颜色有绿色,青色两种,除此之外,黄色也是树叶常见的颜色,但是都是在秋天万物成熟的时候,才变成黄色的。其它植物就是比较罕见的颜色,紫色,蓝色,红色。

其实绿色和青色的树叶是最常见的,也是大自然中,所有树叶普遍常见的颜色。但是即使是绿色和青色的树叶,给人的视觉效果也是不一样的。因为哪怕是绿色,也分为嫩绿色,翠绿色,墨绿色。比如柳树的叶子就是嫩绿的,兰花叶子就是墨绿的,它们给人的感觉是不一样的。

树叶的颜色,虽然没有花朵那样繁杂,但是不同颜色的树叶,却也组成了这个多姿多彩的世界,其实树叶的颜色还是由叶子内部的色素来决定的。很多叶子,在秋天的时候,色素发生变化,叶子就变成了黄色,比如说梧桐树,银杏树,柳树等。

也有些树叶,本来就是红色的。