为什么中国人喜欢烧香,而外国人不喜欢?

少女D呗
据文献记载,中国从夏朝就有祭祀行为,到周朝成为祭祀的鼎盛时期,随着文化的延续祭祀行为在社会各个阶层普及。
祭祀祭的是什么?实际上是我们的先祖。现在每逢清明与过年中国人有上坟的习惯,其实是对自己先人的一种祭奠和思念。
这是一种文化上的传承,对先人血脉的认同与连续。
祭祀活动往往是由社会的当权派举行,封建社会由皇帝主持大型的祭祀活动,近代也会对解放全人类的无数先烈们祭奠。
祭祀并不是我们认知上的求神拜佛,而是对先祖们付出的努力进行肯定和认同。
在中国大地上有两种建筑物,一种是庙,一总种是寺。他们是有很大的区别的,庙是先辈们做出了大的贡献,祭奠他的一种表现形式;而寺是供奉神话故事里的神佛。
祭祀烧香在远古时期并不是一体的。先有祭祀后才有烧香。
烧香是我们民俗生活中一个最大的习惯。它有三个特点。第1个是普遍性,不管是我们中国人还是外国人都烧香,从南到北,从东到西。几乎都有很长的烧香历史。第2个是历史性,《诗经》和《尚书》这些文献中记载,烧香起源于西周。第3个是普及性,不管是祭奉先祖,还是求神拜佛,还是出行方便,读书念经烧,清明春节烧,红白喜事烧,睡觉沐浴烧,只要心中不顺,什么时候都可以烧。
烧香不只是中国人烧,外国人都有历史悠久的烧香行为。
中国烧香历史可分为三个阶段。
第1个阶段以汉武帝为界,烧的主要是一些植物类的艾草、香蒿等,主要的作用是祭祀用。
第2个阶段以三国为界。主要是引进国外的香料。这段时间寻求长生不老越多,西域的香料大量传入中国大受追捧,形成了进口香料的爆发期。虽然如此,但这300年时期香料的使用主要是贵族上层,因为价格昂贵,很少流入民间。
第3个阶段以隋唐为界,进入普及期。中国的香料以两广和海南的原料为主,代替了西域香料,价格更加低廉,再加上该时期佛教兴盛,道教兴盛,信徒越多,风气大涨,加大了香料的使用。到宋代已千家万户,日日焚香。