什么是穷亲戚???

赵不负羊辛劳人g
在农村有一句俗话,不知大家记不记得。叫:“一表去千里”,这句话的意思就是说,亲戚本代还算亲,一旦到“表”字,亲戚也就蔬远了,如不加走动,就跟平常人一样没有多少差别。那为什么会出现这种情况呢?

现在农村人大都外出打工,正月出门腊月二十几才回家,各忙各的,真的连走亲戚的时间都没有。过去,亲戚走动除拜年,还有端午节、中秋节二个节日。如今,这二个节日已经很少有人走动了,除了正月拜年一躺都成形式。跟我们农村人自已说自已一样,现在拜年比上山砍柴还要快。走动寒喧几句,放下礼品就走人,连亲戚泡茶都来不及。有的还一个劲地摇手,别泡,别泡,某某亲戚家刚喝过,我还要赶某某家去拜年。大家说说看,这像走亲戚吗?我看不说赶会场还好听一点。

在年轻人眼里,只有丈母娘家才是亲戚,其他的亲戚就不是亲戚。有道是:“一表去千里”,到表字辈了就很少有人走动,只有那些没有娶媳妇的外甥,没有地方去拜年,才会到娘舅家去,有老婆的只会到丈母娘家,而娘舅家也许门朝东朝西都认不得了。

现在农村贫富相差太大,不要说别人看不起,如果穷的话就连亲戚、姐妹都看不起,有的甚至有时候父母都看不起。形成了你还你,我还我的亲戚关系,富亲怕穷亲去向他借钱,不借又说不出口,借了又怕还不起。穷亲戚呢?你有你的,我搁不着,我不会来巴结,再穷也不会讨到你家门口来。这样一来,亲戚之间就冷淡了,所以谁都不想走动了,有的亲戚家里还有老字辈的人在不得不去,其他的一概不去,有的甚至连建房、娶媳妇、嫁女儿等摆酒席都不去了,亲戚血缘也就这样断了。
SmartProxy
百家冷知识

“穷亲戚”通常是指经济状况相对较为贫困、物质条件较为有限的亲戚。

一般来说,这类亲戚可能具有以下特点:

1. 经济困难:收入较低,生活可能面临一定的经济压力。
2. 物质匮乏:可能缺乏一些基本的生活物资或享受较少的物质消费。
3. 社会资源有限:在教育、医疗、就业等方面的资源相对较少。

然而,需要注意的是:

1. 经济状况不应是衡量亲戚关系的唯一标准。
2. “穷亲戚”并不一定代表他们的价值和人格魅力较低。
3. 每个人的经济状况都可能会有所变化。

我们应该以平等、友善和尊重的态度对待亲戚,不论其经济条件如何。在与穷亲戚交往时,可以:

1. 给予关心和支持。
2. 提供实际帮助,如提供信息、建议或资源分享。
3. 避免歧视或轻视他们的经济状况。
4. 保持真诚的交往,互相支持和鼓励。