枝梧的解释枝梧的解释是什么

懂视生活
枝梧的词语解释是:枝梧,枝捂zhīwú,zhīwú。(1)支吾。(2)抗拒;抵触。(3)支持;支撑。
枝梧的词语解释是:枝梧,枝捂zhīwú,zhīwú。(1)支吾。(2)抗拒;抵触。(3)支持;支撑。结构是:枝(左右结构)梧(左右结构)。拼音是:zhīwú。注音是:ㄓㄨ_。
枝梧的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈斜而相抵的支柱。引申为对抗,抵挡。引《史记·项羽本纪》:“当是时,诸将皆_服,莫敢枝梧。”裴_集解:“如淳曰:‘梧音悟。枝梧犹枝捍也。’_曰:‘小柱为枝,邪柱为梧,今屋梧邪柱是也。’”唐杜甫《夜听许十一诵诗爱而有作》诗:“陶谢不枝梧,风骚共相激。”清毛世楷《武昌》诗:“枝梧蜀汉争持角,控制东南欲建瓴。”⒉支撑,支持。引北魏郦道元《水经注·漯水》:“其庙阶三成,四周栏槛上阶之上,以木为圆基,令互相枝梧,以版砌其上。”宋陆游《村居书事》诗:“药物枝梧病渐苏,门前野老笑相呼。”元詹本《春日携客游武夷》诗:“山脚健枝梧,百里插苍峭。”⒊犹支吾。说话含混躲闪。引清钱泳《履园丛话·臆论·水利》:“中丞问两宰云:‘贵县城周围几里?有几门?’两宰枝梧,茫然不能对。”清和邦额《夜谭随录·棘闱志异》:“同舍俞生,江阴诸生也。甫毕头场,即治任,众怪而问之,言语枝梧,而颜色_楚。”范文澜《中国近代史》第四章第五节:“但俄国并未按照原数送给,且‘枝梧不肯教演施放’,奕_空拟了一个‘训练八旗兵丁’的计划。”
二、国语词典
抵拒、抵触。《史记.卷七.项羽本纪》:「诸将皆_服,莫敢枝梧。」唐.杜甫〈夜听许十损诵诗爱而有作〉诗:「陶谢不枝梧,风骚共推激。」也作「支吾」。
三、网络解释
枝梧枝梧zhīwú
关于枝梧的诗词
《和师文·笔端陶谢不枝梧》
关于枝梧的诗句
枝梧九漏囊陶谢不枝梧满楼风月不枝梧
关于枝梧的成语
左枝右梧枝枝节节南枝北枝梧丘之魂魁梧奇伟
关于枝梧的词语
梧桐断角魁梧奇伟左右枝梧梧鼠之技梧鼠技穷梧叶题诗左枝右梧支策据梧梧凤之鸣梧丘之魂
关于枝梧的造句
1、又尝宿山店,夜觉被中蠕蠕动,疑为蛇鼠;俄枝梧撑拄,渐长渐巨,突出并枕,乃一裸妇人。
2、都统既不能御遏,诸将更何以枝梧?果致连犯关河,继倾都邑。
3、只有一枝梧叶,不知多少秋声。
4、待我遮里兵才动,先使人将文字去与蕃人,万一枝梧不前,教蕃人发人马助我。
5、只有一枝梧叶,不知多少秋声宋。
点此查看更多关于枝梧的详细信息