为什么说“彩礼是嫁妆”?

野史闲人

彩礼和嫁妆是不同的概念,不应该把它们混淆。彩礼是指男方向女方家庭支付的一定财物或礼金,而嫁妆则是女方在婚前准备的一定财物或物品,作为她未来生活的基础。

在现代社会中,彩礼和嫁妆的观念已经逐渐淡化,特别是在一些地区和群体中,人们已经不再强调婚姻中的彩礼和嫁妆问题,而是更注重双方的感情和生活质量。

因此,结婚是否需要嫁妆应该由双方商量并自行决定,不应该仅仅因为男方支付了彩礼就要求女方提供嫁妆。如果双方都愿意并有能力准备嫁妆,那是可以的,但如果双方都不在意或者无法准备,也是可以接受的。最重要的是,双方在婚姻中应该相互尊重和支持,共同营造一个幸福的家庭。