红楼梦你能看懂吗

小跃郡主

恐怕没有一个人能将《红楼梦》真正的看懂。

因为至今为止,没有一个人的说法让所有的人来认同。如果说看懂了,也只能是站在自己的角度,自以为是的看懂了。有人说过有1000个读者,就有1000个哈姆雷特,同样有一千个读者,就有一千个红楼梦。

因此,鲁迅他老人家就说,同一样一部《红楼梦》,“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事”,为何?人不同,感受不同。面对如此一部经典名著,不但我不敢说我读懂了,就是红学专家们也不敢说他们读懂了。

因为不管什么索隐派,还是探佚派,他们的言论,观点都有人能指出其中的不合理处以及所谓的漏洞,并且言之凿凿,理据分明。

一部《红楼梦》,蕴含了社会中的人生百态。平时写一些有关《红楼梦》的答题,也只是说说自己的见解,此时的我,就是以我自己的视角去看,自以为得珠,其实常见笑于大方之家,但仍坚持,以期有一天真正的走近《红楼》,读懂《红楼》,也许那一天遥遥无期。