社会心理学的概念

慕彬郁Wd

社会心理学的概念如下:

社会心理学(social psychology)是指研究个体和群体在社会相互作用中的心理和行为发生及变化规律。社会心理学在个体水平和社会群体水平上对人际关系进行探讨。

在个体水平上进行研究的内容有:个体社会化过程,交往,言语发展,伙伴,家庭和居住环境及学校对个人的影响等。在社会群体水平上进行研究的内容有:群体交往结构、群体规范,态度、种族偏见攻击行为、风俗习惯和文化等。

心理学有许多类别,不同的分类形式反映了不同的研究重点,社会心理学的研究不是以社会为代表的心理学研究,即研究对象不是社会,而是个体对社会属性的反应;

社会心理学是个人或某些群体的社会现象的一种表现形式,这种心理影响模式是反向的,是社会环境对人的外部影响,形成综合心理素质。

在社会心理学开始时,有两种不同的理论研究方向,社会心理学的所谓社会学方向和心理学方向,在解释社会心理社会现象时,不同的理论观点并不妨碍社会心理学作为一门独立学科应有的基本特征。

一般来说,一般心理学是研究对象和研究对象之间的一般关系,包括自然对象和社会对象。社会心理学不仅强调社会与个人之间的互动,它重视对社会状况的讨论,也重视个人内部的心理因素。

北京朗心科技有限公司