复式记账法包括

教育学堂777

复式记账法包括借贷记账法、收付记账法和增减记账法。

复式记账法是商业及其他组织上记录金融交易的标准系统。每笔交易都至少记录在两个不同的账户当中。每笔交易的结果至少被记录在一个借方和一个贷方的账户,且该笔交易的借贷双方总额相等,即“有借必有贷,借贷必相等”。

借方项目通常记在左边,贷方则记在右边,空白账簿看起来像个T字,故账户也被称为T字帐。可以全面、清晰地反映出经济业务的来龙去脉,而且还能通过会计要素的增减变动,全面系统地反映经济活动的过程和结果。但记账手续繁杂。

借贷记账法下,所有账户的结构都是左方为借方,右方为贷方,但借方、贷方反映瞎厅陪会计要素数量变化的增减性质则是不固定的。不同性质的账户,借贷方所登记的内容不同。

全部账户固定地分为资金来源和资金占用两大类,不能设置双重性账户。这两类账户,同增同减,金额相等;同类账户,有增有减,金额相等。增减记账法的理论依据是“资金占用金额=资金来源总额”。

收付记账法分类:

1、资金收付记账法。账户设置分为三大类,即资金来源类账户、资金占用类账户、资金来源与资金占用共同类账户。资金来源类账户反映资金的来源渠道,资金运用类账户反映资金的去向,资金结存类账户反映货币资金和财产物资的余存情况。

2、现金收付记账法。

3、财产收付记账法。账户设置按具体经济内容分为收入、付出和结存三大类。结存类账户亦称主体账户,收入类和付出类账户统称分类账户。收入类账户反映各种收来源;付出类账户反映各种付出的磨蠢去向;结存类账伏饥户反映钱物的收入、付出及其结存情况。