c语言最大公约数和最小公倍数的求法

半身马贾

先算出ab及[a,b]相除即为最小公倍数。

最大公约数c语言编程的常用思路是:按照从大(两个整数中较小的数)到小(到最小的整数1)的顺序求出第一个能同时整除两个整数的自然数,即为所求。

两个数的最大公约数有可能是其中的小数,所以在按从大到小顺序找寻最大公约数时,循环变量i的初值从小数n开始依次递减,去寻找第一个能同时整除两整数的自然数,并将其输出。

需要注意的是,虽然判定条件是i>0,但在找到第一个满足条件的i值后,循环没必要继续下去,如,25和15,最大公约数是5,对于后面的4、3、2、1没必要再去执行,但此时判定条件仍然成立,要结束循环只能借助break语句。

拓展:

辗转相除法是用来求最大公约数的,同时最小公倍数满足这样一条数学性质:两数之积除以最大公约数即为最小公倍数.所以用辗转相除法是可以间接求最小公倍数的。

辗转相除法的大概思路:用两数相除,如果余数为零即为所求,如果余数不为零,上一轮相除所得的余数为除数,同时上一轮的除数现在成为被除数,直到余数为零不再相除,此时的除数即为所求。