反射弧的结构

百度网友92b55a4

反射弧的结构如下:

反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器。

其中,感受器为接受刺激的器官;传入神经为感觉神经元,是将感受器与中枢联系起来的通路;中间神经即神经中枢,包括脑和脊髓;传出神经为运动神经元,是将中枢与效应器联系起来的通路;效应器是产生效应的器官,如肌肉或腺体。

只有在反射弧完整的情况下,反射才能完成,任何部分发生病变都会使反射减弱或消失。

如果中枢发生抑制,则中枢原有的传出冲动减弱或停止。在实验条件下,人工刺激直接作用于传入神经也可引起反射活动,但在自然条件下,反射活动一般都需经过完整的反射弧来完成,如果反射弧中任何一个环节中断,反射即不能发生。

条件反射的泛化和分化:

条件反射形成初期,与条件刺激相类似的刺激,也可引起阳性反应,经过训练,即只对条件刺激给予强化,类似的刺激则不给予强化,结果可只对强化的刺激起阳性反应,对不强化的刺激阴性反应,后者称为分化抑制,产生抑制作用。

条件反射的形成是由于在大脑皮质中条件刺激的兴奋灶与非条件刺激的兴奋灶之间,由于多次结合而建立了暂时性联系。即大脑皮质是条件反射的器官,与脑内各级中枢(如网状结构)的活动都有关系。