青春痘为何好发于青春期?

备忘贴
青春痘主要发生于青春发育期的男女,正因为如此,人们称之为青春痘。那么,为什么会这样呢?
在青春痘的发生过程中,雄激素分泌过多起着关键的作用。青春期男女激素分泌旺盛,雄激素可以刺激皮脂腺增生和皮脂分泌,并能促进毛囊皮脂腺导管角化,角化的细胞堵塞了狭窄的皮脂腺导管,导致痤疮棒状杆菌大量繁殖就产生了青春痘。
虽然青春痘好发生于青春期男女,但并非仅见于青春期,不同年龄人群都可以发生。