一级注册消防工程师取消了吗 前景怎么样

唐老师的精华笔记

没有取消也不会取消。国家将全面取消各单位企业的消防临时资质,将全面实行消防工程师注册制度,所以,一级消防工程师的需求会越来越大。

一消的发展前景怎么样

从现在发展的势头来讲,消防工程师是政策与行业的需求扩张,政策方面是强制性的;注册消防工程师对项目消防设施的设计评估、投入使用和安全运营有否决权,备受企业重视,前景非常好。

从需求上来看,一级消防工程师可是不可多得的稀缺人才,由于现有的人才数量太少,很多单位都在使用临时的消防工程师证书,在行业制度规定逐步完善的背景下,这在未来肯定是不允许的。

不管是从行业前景还是个人发展来看,消防工程师证书都是值得为之奋斗的含金量十足的证书。而且因为是新兴证书,一消报考门槛较低,不限制专业,非消防相关专业也可报考。

一级消防工程师的执业范围

注册消防工程师可以从事业务经理、项目经理、消防工程师、预算员、消防工程项目经理、水电工程师、消防施工员、施工员、消防项目经理、消防工程预算员、机电工程师、安全总监、安全顾问等工作岗位,就业范围非常广,薪资待遇也比较好,所以消防工程师的前景还是很不错的,而且消防工程师证书的含金量也将逐步上升。

1、消防技术咨询与消防安全评估;

2、消防安全管理与技术培训;

3、消防设施检测与维护;

4、消防安全监测与检查;

5、火灾事故技术分析;

6、公安部规定的其他消防安全技术工作。