为什么很多在外地的打工者不想回家呢?

yyazjyy
情感倾听者

很多在外地的人不想返乡工作生活,实际上各有各的原因。

一、工钱没到手,回家后更难要。这方面原因应占有很大比例,有很多农民工朋友打了一年工,可是工钱老板一拖再拖,总是以各种理由搪塞;还有的是因为老板资金周转不开,暂时无钱偿付工钱;更有甚者,有的老板带着钱直接跑路了,这种情况就没有指望了。我家有个亲戚,跟着一个做楼盘开发“五项”的工头干活,11月份就把钱结下来了,可是这个工头带着10几个工人的几十万块钱跑路了,没办法,这10几个人现在还在这找那找要钱,现在看这钱很难要了。

二、工期没结束,想回家回不了。有很多在城市工程建设工程上打工的,由于工期没有结束,就得继续留在工地。还有一些南方地区的路桥工程,由于冬天也在零度以上,完全可以施工,春节期间也不休息,就只能跟着干。比如,我有个朋友的孩子在上海一个市政工程的工地上干活,据说得到明年5月份完工,今年春节就没有时间回来了。

三、春节期间根本就不放假,回不了家。不能在春节前返乡的人当中,还有一拨人,就是打工的地点多是一些从事保安、更夫,还有送外卖的小哥,或者与铁路有关的单位,越是春节越忙,根本就不能放假。我有个同学的儿子在济南一家企业做保安,由于企业过年不放假,他已经有6个年头没有回家过年了。