什么人推动了考成法的出现?

热词团小知

张居正。

考成法是张居正独创的政绩考核办法。张居正推出的绩效考核就是给各个官员设定目标和任务。实现千斤重担万人挑,人人头上有指标。

绩效考核制度是指对职工工作绩效的质量和数量进行评价,并根据职工完成工作任务的态度以及完成任务的程度给予奖惩的一整套科学、合理、全面的考核制度。

确定绩效考核的标准

绩效考核系统的标准主要表现在如下五个方面:信度、效度、战略一致性、可接受性与明确性。

(1)信度。是指绩效考核系统的一致性程度。一种重要的信度类型是考核者信度,即考核主体之间的一致性程度。常用的评价信度的方法有:重测信度、考评者内部信度、考评量表的内在一致性检验。

(2)效度。是指绩效考核系统对于与绩效有关的所有相关方面进行评价的有效程度。

(3)一致性。是指绩效考核系统与组织战略目标和文化的一致程度。

(4)可接受性。是指运用绩效考核的人是否能够接受它。

(5)明确性。是指绩效考核系统在多大程度上能够为员工提供一种明确的指导,告诉他们组织的期望是什么,以及怎样才能达到这些期望。