月入过万,在中国算什么水平?

快乐的狗狗是我
月薪1万元,在中国到底算什么样的水平?
我们先来看一组数据:2020年,中国GDP首次突破100万亿元大关,全国居民人均可支配收入达到了32189元,比上一年名义上增长了4.7%,扣除价格因素外,实际上增长2.1%。
从以上这个数据来看,虽然说中国经济现在快速地发展,人们的收入也在不断地增加;但是全国居民人均可支配收入如果平均到每个月来算的话,那也才是2682元,这离月入1万元的水平还是相差甚远。
不过在2020年,中国有四大城市平均薪酬就已经超过了1万元,他们分别为北京、上海、深圳、杭州。但是平均数并不能说明问题,如果我和马云的财富平均下来都是亿万富翁。
那我们就去掉最高数、去掉最低数,用中位数来说话。据数据显示,北京2020年中位数人均收入为6906元,上海为6378元,杭州为5385元,深圳为5199元。
听完以后,大家心里是不是拔凉拔凉的?因为即使收入最高的四大城市当中,大众人均的收入也并没有达到过万元。那么月入过万元的人在全国到底有多少人?
据北京师范大学公布的数据显示,现阶段我国月工资在5000-10000元的人数不过为6328万人,占总人口的比例还不到十分之一;而月入过万的人群只有854万人,占总人口比例不到1%。这跟网友预想的结果有很大的差距。
从以上这些数据当中我们不难看出,月入过万元在中国已经算是上上等收入水平了。
物昰亽鯡739

月入过万的年轻人主要是在以下几个行业中工作的:

  • 互联网行业:随着互联网的快速发展,互联网行业成为了月入过万的年轻人最多的行业之一。在这个行业中,程序员、网站策划、网络营销等职业的薪资普遍较高。

  • 金融行业:金融行业也是月入过万的年轻人比较多的行业之一。在这个行业中,投资银行家、基金经理、证券分析师等职业的薪资也相对较高。

  • 医疗行业:医疗行业是一个持续增长的行业,而在医疗行业中,像主治医师、护士长等职业的薪资也较高。

  • 教育行业:在教育行业中,像大学教授、培训机构教师等职业的薪资也相对较高。

  • 创业行业:创业行业是一个风险较高但是也有高收益的行业,许多年轻人在这个行业中开展自己的事业,并取得了很好的成果。

  • 需要注意的是,虽然这些行业中存在月入过万的年轻人,但是他们所处的比例仍然较小。大部分人在这些行业中的收入水平并不高,月薪过万在整个社会中仍然属于比较高的收入水平。