乙肝可以治好吗

訾雪卉钦书
中国是一个乙肝大国,十人个中间就有一个是乙肝病毒携带者,乙肝患者占其中一大部分。随着国家对乙肝知识的推广与普及,人们对乙肝的关注程度越来越高,但是也有一些人对乙肝的病情发展不甚了解,在治疗的过程中总问“乙肝能治愈吗”这样的问题,
乙肝的治愈可分为两种,分别为彻底治愈和临床治愈。人们常说的治愈基本上都是临床治愈,其表现就是定期检查长期乙肝病毒DNA为阴性,且肝功能正常,这就是人们常说的治愈。乙肝的彻底治愈是指乙肝两对半中的各项均为阴性,这是目前医学上是不能实现的。其实乙肝的治疗只要乙肝病毒
DNA为阴性,且肝功能正常,而且肝脏B超显示形态正常即可,而不是一味追求转阴。如果一味追求转阴,也有可能造成乙肝病毒变异,从而使病毒大量复制,对肝脏损害严重。
乙肝患者是否需要治疗要根据病史、肝功能、病毒表达情况、影像学检查、传染途径等综合分析后才能决定。这是因为感染了乙肝病毒后,每个人的免疫力不同,病毒在体内的反应亦不同。相当一部分乙肝患者是慢性无症状乙肝病毒携带者,也就是说,患者无任何症状,肝功能正常,B超检查肝脏正常,只是HBV-DNA阳性。而这样的患者,大都处于一种免疫耐受状态。所谓免疫耐受是一种免疫无应答状态。病毒进入体内,逃避了机体的免疫监视系统,与人体免疫功能形成一种“和平共处”状态。如果是这样,就没有必要抗病毒治疗,否则也不显疗效,反而容易将人体的免疫机能打乱,出现副作用,且浪费医药费。
但是,这种“和平共处”状态不是一成不变的。病毒在体内有一个活动周期,它也可以激活机体的免疫系统,造成肝脏受损,肝功能异常,这时就需要积极治疗了。方法是在保肝治疗的同时,适当进行抗病毒治疗。
北京朝阳中西医结合医院全面应用免疫整合疗法治疗乙肝、乙肝小三阳、乙肝大三阳、甲肝、丙肝、肝硬化、脂肪肝、酒精肝、肝腹水等各种肝病,在国内引起强烈反响,众多患者喜传佳音。免疫整合疗法,治疗原则主要以“抗病毒、增免疫、保肝护肝、抗纤维化”为基本目的,抓住肝病病毒的复制机理通过免疫重建,获得表面抗原血清学转换,达到抗病毒目的从而得到彻底治愈。