请问这个字怎么读?

a李玲燕

这个字是疖,读音:[jiē]。

一种局限性皮肤和皮下组织化脓性炎症,俗称“疖子”。

疖:

是指毛囊深部以及毛囊周围的化脓性细菌感染,好发于头面部、颈部、臀部等处。有的人是偶尔有少数长疖,也有人是反复发生数量较多的疖,就称为疖病。

引起疖的直接原因当然是毛囊内细菌感染,根本原因如下:第一、与饮食有关系,比如长期吃辛辣、刺激的食物和饮酒,都可以刺激、诱发毛囊内细菌感染从而长疖。

第二、免疫因素、精神因素,比如熬夜、上火、睡眠不足,这样都可以引起机体免疫力下降,从而导致毛囊内细菌繁殖,长疖。

第三、患有一些基础疾病,比如营养不良或者是患有糖尿病,以及由于某些原因使用了免疫抑制剂、激素内服,都可以降低身体免疫力,皮肤内毛囊细菌就可能繁殖长出疖肿。

第四、局部因素,比如皮肤清洁卫生不够,细菌在表面滞留、繁殖,还有皮肤轻度外伤、表皮受损,这样细菌也可以趁虚而入造成感染,引起疖肿。