你有没有这样的感觉?

鸽子叔
学生时代总想着长大,以为当孩子太累,每天都要六七点开始上学,晚上九点也许还在写作业,整天对着老师,同学,课本……似乎踏入社会,就会有想要的生活。
而真正成为社会人的时候,也许最初仿佛身上的重负完全被卸了下来,等后来才发现这些全是扯淡,我们需要维持老板,同事之间的微妙关系,再没有像分数那样简单的东西来衡量自己的能力,只能在各种探索中寻找答案,看自己的选择正确与否,再调整计划。毕业之后,也许就是这样自由与迷茫,自由是因为我们有了更多的选择,而迷茫则是因为我们难以确定选择的路正确与否。
更让人难压抑的,是面对生活的焦虑。有人说互联网上贩卖焦虑的内容过多了,导致我们总是在因为各种原因而想不开,因为各种原因而担心以后的生活。
虽说是贩卖焦虑,但这些问题也是客观存在的,远在他方,最担心的是半夜收到家人的电话,害怕传来不好的消息,每年体检,不敢查看结果,唯恐出现复查项目……
不过人生也不算太可怕,但也不算太美好,该来的总会来,人生都是经历不断成长和渡劫的。
豆沙包:身边的朋友越来越少,大家都有事业,家庭要忙,自己却活成了一个,你以前也不是一个特别爱宅的人啊!
进入了社会,身边的朋友似乎越来越少,以前可以很单纯的交朋友,长大了,大家各奔东西,有了自己的家庭。
进入社会后,发现圈子并没有像想象中变大,想要扩大圈子,想要交朋友也许靠的就是人情世故,不会说话的人似乎没那么好混,于是慢慢变得圆滑,而不主动的人依旧在公司和家,两点一线生活,把自己活成了死宅。
以前对世界的认识全靠想象,而后才看清人间的真实,朋友不如学校多,对象不如学校容易找,社会很精彩,内向的人却很难容融入其中的精彩。
大田十二:走上社会十年,才猛然发现:“改天请你吃饭”,原来是任何人在任何场合都可以使用的客套话。
最开始,忙了别人的忙,人家会客气的说:改天请你吃饭。却迟迟等不来后信。
后来,有事情求人家了。于是,在他们帮忙之后,我们也很自然地说了一句:谢谢啦,改天请你吃饭。
这时候才发现,原来改天请你吃饭,只是一句客套话,是谢谢的升级版。
长大了,各自投入自己的工作和家庭,也许我们是真心感激对方,却似乎少了时间去维护这其中的感情,也可能是不想再有麻烦,最终这顿饭成了客套话。
而真要请人吃饭,感觉也不是一件容易事儿,因为成年人的吃饭很可能是一场社交,也许要考虑为什么请,怎么请,怎么活跃气氛,请什么档次,想要达成什么目的……这大概就是中国人特有的餐桌文化。
……
成年,踏入社会,很复杂,也许曾经期待,而现在却回味曾经,不过我们都知道未来的可塑性,无论如何,都是值得期待的,有些东西,只有回味的时候才知道,现在我们感觉学生时代,单纯美好,未来也许也会感觉年轻时的努力生活的样子很好。