我该不该帮他们买房?

灰面馒头
我已婚四年,老公的家在达州边上一个小镇。婚前没发现老公是个好面子的人,尤其是在亲戚面前。这几年这种本性逐渐暴露。说好听点叫仗义,有人情味。说难听点就是消耗小家的利益去充面子。当初结婚的时候,考虑他家条件不好,婆子妈改嫁,买房的时候赞助了我们两成首付(当时首付给了四成),又是农村的,我没要求财礼(婆子妈婚礼的时候给了2W),酒席什么的一切从简。我看重你这个人,所以不想你为难,但这并不代表我嫁不出去,更不代表我事事得以你和你的亲戚为重。也请矫正一个观点,不要觉得娶了城里人到城里生活了在村上就是NO.1,不是你所有亲戚的问题你都要去帮忙。城市生活压力大,城里混得不如老乡的多了去。明白界限和拒绝。
老公的幺姑在当地的镇上开了一家羊肉店,一家人都参与进来了,生意兴隆,赚了不少钱。看着欠了自己几十万债务的姐姐在成都都有一间炮百万的房,而自己的软妹币抵不过通货膨胀不断缩水,她脑子发热,也想在成都买房。(当时觉得这个需求很奇葩,重庆离她家几十公里,还是直辖市,达州新城区修建得不错,这些地方你不考虑,你要跑到几百里的成都买,想不通,不好说)
关键,得看看有没有购房资格呀!成都的购房政策是,社保要连续买满两年。她儿子以前在成都混了一段时间,能力没有,苦不能吃,最后混不下去了,回到家里炒羊肉。一家人就没一个人有购房资格。
她先不问二姑的儿子有没有购房资格,(婆子妈在很年轻的时候丧夫,被她、二姑和奶奶逼着改嫁,基于这些,你也不该先来问老公呀!可见利益当前,脸都可以不要。我老公的人生观也很奇葩,如果是我,这种亲戚生死不见。)直接打电话找老公,表明把房子先买在老公名下,等他儿子社保连续买满两年后,过户过去。这哪里是两年的问题,房子买了后,五年后才能过户交易。是五年的时间,好吧!
我当时表示不同意,我们名下已经有一套房了,成都这边规定一个家庭最多只能有两套房,我考虑如果有了小孩,会重新购房搬家,再者,我妈名下有套拆迁房,准备过给我。我跟老公说明情况后,他先拒绝了幺姑。然后再去问二姑的儿子有没有资格,结果二姑的儿子在成都就没个正经工作,社保只买了一年后就断交了。问题就又抛给了老公,老公好面子,觉得不能在亲戚面线显得自己无能,所以应了下来。跟我说,这只是打时间差。
天真!!!别人几百万的全部家产放你名下,不提心吊胆,五年内出了啥状况谁说的清楚?即便签了协议,能规避所有风险吗?这么远的亲戚有必要彼此为彼此承担那么大的风险吗?
基于以前我们经常为了他亲戚狗儿麻糖,陈谷子烂芝麻的屁事吵架。我不想再吵了,提议帮她买可以,写我爸爸名下吧,反正她们全款买房,不存在贷款的问题。我爸爸退休了名下没有房。那么明显的拒绝,正常人,不都会退缩吗?幺姑不,说的我相信你们,可以这么办~我当时无话可说。
接着,老公找了个公司帮幺姑的儿子买上了社保,忙帮到这个程度可以停止了。下面的骚操作是:选房实地看房都是老公在跑,发了比较中意的户型过去,得到的回话都是我们不管,你自己看。我听着就来气,你自己买房啥叫不管,我也不好说啥。这段时间,疫情肆虐,所有的馆子都不准开门,幺姑在家闲的磨皮擦痒,麻将打了一场又一场,(我在想,居然没人打110告她们聚众)估计肩周炎都换上了,索性给老公打电话说有空了打算过来实地看房,问能不能约一下。老公就是个猪脑子,说成都情况很好,来呗~滚你妹的,成都天天都有新增病例,怎么就好了?家家户户都窝里蹲,大家只有买菜的时候出个门。
我跟老公说,不能来,房子也不能买我们名下或我爸爸名下。坚持要来不能住家里。他听后两天没跟我说话。好嘛,你看不清形势,跟你沟通无效。那就用我的方法来解决这件事。
我从老公的手机里找到了幺姑的电话(夫家的亲戚电话我一个都没存,微信也没加)。戴上口罩,在小区找了个偏僻的地方,跟他幺姑打电话。电话通了直接说,幺姑你在成都买房的事情很难办,你把房子写我爸爸名下,对你来说风险很大,期间如果他立了遗嘱之类的,你的家产就泡汤了,诸如此类的。如果你实在想要房子,我可以和老公先把婚离了,这样名额空出来了,就可以帮你买(其实离了婚她还是得等两年后,离婚夫妻双方两年内不能以个人名义买房)!我老公不明白其中的细节和风险,他也不好开口拒绝你,跟你讲这件事。
幺姑听了,说其实我也准备给你们说不要看了(F**K,你真不想看了,我老公昨天给你打电话发房源的时候你就直说啊,何必等到我撕上门了才说),还是等我儿子社保买满了有资格了再买。我说好的,到时候我们帮你一起看房,我们这样做也是对你们负责,你们赚钱不容易,两年后房价也涨不到哪里去的。接着寒暄了一阵,我如释重负,回家了。睡了一个安稳觉,第二天跟老公说了这件事。
这样,打了电话幺姑会认为这是我和老公一致商量的结果,也不会强求我们帮着买房。不过这样做的后果是:虽然断了她找我们在成都买房的念想,但是她就不会再舔着脸皮跟老公打电话说她不买房的事情了,这后面的炮火得我自己承受。
是甜甜啊啊啊
别啊,是父母的话就可以