小学生观察日记怎么写?

育儿黄大夫
【 #日记# 导语】所谓的观察日记,就是把自己观察的对象以日记的形式记下来。那小学生观察日记怎么写呢? 为大家准备了以下内容,希望对大家有帮助。

小学生观察日记怎么写?

  问:小学生观察日记怎么写?

  答:首先,确定观察的对象,是一项事物,一个场景,还是一个过程。其次,确定观察角度。我们在写之前,一定要确定好我们的观察角度,要知道我们是仰视观察的还是俯视观察的。第三,确定观察顺序。对一项事物或一个场景,可以采用从上到下,从前到后,从外部到内部等空间顺序进行观察。对于一个过程可以按照先后顺序(时间顺序)和逻辑顺序来观察。第四,写出事物的特点,或过程的特点,突出要表达的重心点。最后,观察日记一般采用平实的语言,为了便于表达,可以采用对比、比喻等修辞手法。

豆子连续观察日记

  7月21日星期三

  今天我一放学,就迫不及待地跑去看我的豆子。只见绿豆变大了一点,也变胖了。我惊奇地喊道:“绿豆变大了耶!”妈妈叫我再仔细看一看,还有什么变化。我赶紧把杯子捧到眼前,仔细地观察起来。哇!绿豆竟然长出小芽了!我拿出一颗绿豆来,细细研究,原来它的芽是从那条白缝长出来的。就像一个娃娃刚刚长出第一颗牙,还是歪的呢!

  黄豆变软了,变大了。我还惊奇地发现,黄豆没有昨天的皱纹了,表面变得光滑了。爸爸告诉我:“因为黄豆吸足了水,所以没有昨天的皱纹了。”

  7月22日星期四

  今天我的绿豆开始蜕皮了,就像蝴蝶挣扎着从蛹里出来。它的芽更粗更长了,就像小象刚长出第一颗象牙,美丽极了。

  黄豆仍然是光溜溜的,我给它换水时,发现水是浑水,我非常担心。现在黄豆更大了,但没有任何小芽,我越来越担心了,黄豆不会夭折吧,真希望明天能长出小芽来。

  7月23日星期五

  今天绿豆蜕完了皮,变成了一个个光溜溜的白娃娃,又像一只只小蝌蚪,头大身子小,可爱极了。爸爸对我说:“这个时候就要用湿纱布把它们包起来,因为它们不需要太多的水了,水多了就会淹死。”

  黄豆没有任何变化,我失望极了,几乎要绝望了。我怀疑黄豆的能量被绿豆吸取了,要不怎么会这样?

  7月24日星期六

  现在的绿豆像一只只天鹅,高贵地昂着头。再过一两天,绿豆可能就可以吃了,可是对于心急的我来说,一天就像一年那样长。

  黄豆仍然没有任何变化。

  7月25日星期天

  今天,绿豆中有几个已经有一点紫红色了,就像萝卜的根。然后,我又有了一个新发现,那就是绿豆芽长出了大约三毫米的绿叶子,就像一只螃蟹钳子。

  在我绝望的时候,黄豆竟然长出了一点又粗又短的小芽,真像一条大毛毛虫。我欣喜万分,感慨道:“黄豆的生命力真顽强啊!”

  7月27日星期二

  今天,我惊喜地发现,绿豆长出的两片小叶子,最长的达到了2厘米呢!它的根越长越弯了,加上两片叶子,就像一只只野水鸭,好玩极了!

绿豆观察日记

  7月1日星期天晴

  晚上,妈妈买给我和姐姐一包小绿豆。小绿豆它穿着小绿衣服,硬硬的。它很小很小,还没有我的小手指大。妈妈教我把小绿豆放进一个碗里,再把碗放满水,盖住小绿豆。放好水后,我在想明天的小绿豆会是一个什么样子的呢?

  7月2日星期一阴

  过了一个晚上,第二天早早就起床来看小绿豆怎么样了。看到泡在水里的小绿豆,有一些皮炸开,还有一些长出了一点点小小的白芽,还有一些变得有点软。我把绿豆倒进一个可以漏水的篮子里,并冲洗了一次,拿了一块毛巾盖在篮子上。

  过来几个小时我又去观察了绿豆,发现绿豆一大部分都长了小白芽,还有一小部分没有发芽。但已经变软了或者炸开了。到了晚上,我又让小绿豆喝了一次水,准备明天的观察。

  7月4日星期三雨

  昨天我跟姐姐在外面玩了一天。今天我发现小豆芽长好长了,有的快有三厘米了,短的也快有一厘米了。我还发现有的绿豆全身都没有皮了,露出了关关的身子,好像想去水里游泳一样。还有一些只露出半边肚皮的。观察完,我给小绿豆冲洗了一次,好想快点看到绿豆明天的样子。

  7月5日星期四雨

  今天我去看绿豆,发现绿豆的芽好长了。妈妈笑着对我说:“雅雅,今天小豆芽可以吃了哦。”说完妈妈拿着小篮子就去冲洗小豆芽。

  到了中午十二点的时候,厨房里飘来一阵豆芽的香味,不一会儿,妈妈就端上来一道已经炒好了的豆芽菜。我赶紧拿来筷子,夹了一大夹豆芽菜就要往嘴里塞,妈妈看到我猴急得样子,笑着说:“小心,别烫着。”妈妈的话还没有说完,豆芽菜已经被我送进了嘴里,吃着自己种的豆芽菜,觉得好吃极了。

蚕的观察日记

  4月18日星期五晴

  今天,我从门口的小摊那里买来五只蚕,我便对它们观察起来。

  这些蚕的身上长着六条黑色条纹。身长大约有1厘米左右,长着十二只小脚。全身是黄白相间,它们的走路技巧并不怎么好,不仔细看还以为它们是在蠕动呢!由于它们属于幼虫阶段,因此它们吃桑叶的速度很慢,过了一个小时左右它们都没吃完。

  5月5日星期五晴

  今天,它们长大了不少。身体已经由黄白相间变成了纯白色,身长也已由1厘米增长到3厘米。并且,我发现,有一只蚕已经结茧,并且结的茧还是金黄色的,这让我欣喜若狂。

  5月20日星期六晴

  今天,它们都破蛹而出,变成蚕蛾了。蚕蛾是白色的,长着一双灰色的翅膀,但它们不会飞。而且,它们开始产卵了。它们生出的卵是黄色的,芝麻大小,中间有点凹下去了。

水仙花观察日记

  11月26日星期五晴

  今天,秋高气爽、天高云淡。早晨我很早就来到学校看看水仙有什么变化。来到教室,发现水仙像换了个人似的,昂首挺胸地朝南立着。我赶快量一量,哇,今天的小芽平均比昨天长了5毫米,我喜出望外,连午饭也比原来多吃一倍呢!

  11月27日星期六晴

  今天是双休日,早晨我起来完了点,但却看见水仙早就醒了,正在晒太阳。我懒洋洋地走到阳台,翻了翻水仙的嫩芽,也没什么变化,突然,我发现的那棵水仙的靠近根的枝上又长出了一个大约半厘米的小芽,由于太高兴了吧1只听吱得一声,我一看,轻轻拍拍胸脯说:“还好没折断。”

  11月28日星期日晴

  今天早上我6点就起床了,因为要跟老爸去爬山。当然早晨起来的第一件事忘不了,一起床就拿起尺子跑向水仙。真不幸,今天怎么换水仙懒洋洋的?一点精神都没有。我一看坛底,哦,原来这几天,太阳公公出来闲逛,把水仙的养料都偷去了,怪不得无精打采的,我无奈地把坛子装满水看了看他,心想:但愿,他能再次挺起胸膛!

  11月30日星期二晴

  今天的音乐课真高兴,我哼着小曲回家看水仙。天哪!他怎么四脚朝天掉到地上了,原来,妈妈晒衣服的时候把他弄掉了,我一边拾起来一边埋怨妈妈。我把水仙的根调理好后,又放到小坛子里了。我看了他一眼心想:还是老师说的对,养花比养动物好多了。

金鱼的观察日记

  听说金鱼非常可爱,而且颜色繁多,我也想亲自观察观察。

  清晨,窗外的鸟儿在枝头唱着动听的歌,蝴蝶在花瓣上舞蹈。我家的金鱼缸就放在我的卧房的窗台上,暖暖的阳光透过厚厚的鱼缸玻璃,洒在水面上,使得水面波光粼粼。

  鱼缸里有两条金鱼,一条红色,另一条黄白相间,都甚是可爱。

  每天,她们在水中无虑的游来游去,好像两个活泼可爱的小姑娘,在嬉戏,在捉迷藏。一天中午我把鱼食倒进鱼缸,只见红金鱼如一支离弦的箭非快得游过来,大概是想多吃些食物吧;黄白相间的金鱼也不甘示弱,奋力赶上,两条金鱼你争我抢,互不相让,似乎好长时间没吃过一顿饱饭了。看着看着,我突然发现,金鱼的腮总是一张一合的,“爸爸,金鱼的腮为什么会动?”我奇怪的问。爸爸微笑着说:“金鱼是靠腮来呼吸的。”哦,我明白了,人是靠肺来呼吸的,而金鱼在水中,是靠腮来吸收水中的氧气的。爸爸还说,人和动物在很多生命特征中都有相似之处,只不过使用的方式和方法不同而已。我似懂非懂。

  经过几个星期的喂养和观察,我对金鱼有了初步的了解。以后,我还会多观察动物,多了解动物。