如何调节青春期情绪

心理咨询师刘丽

提高认识和修养

文化素质低,缺乏修养的人往往不善于控制自己,而一个有修养,有一定认识水平的人是非常善于控制自己情绪,并且自我调节情绪能力强,在青春期时,提高自己的认识水平和修养水平,对保持愉快情绪,自我调节情绪是很有帮助的。

培养乐观生活态度

乐观积极的生活态度可以带领青少年直面是困难挫折,勇敢面对现实,努力进取,对未来充满希望,保持在乐观态度中往往产生的都是积极情绪。

适当发泄不良情绪

青春期烦劳多,心事重,学习压力大,性格上的巨大变化也让许多青少年羞于倾诉,其实和自己的朋友倾诉自己的苦恼和忧伤,可以有助于消除心中的烦恼以及压抑,从而达到心平气和,而这种发泄对心理健康是很有宜的。

学会自我安慰

自我安稳是指人在消极心态下找出各种理由,为自己的行为辩解,以使得内心得到平衡,精神得到安稳,情绪得以转化,青春期遇到不顺心,或者让自己失望的事情时学会自我安慰,帮助自己走出消极情绪。