五年级古诗词三百首_210首五年级古诗词

哲哥聊历史2333
210首五年级古诗词

4.送杜少府之任蜀州

7.过故人庄 清泉石上流。 思君不见下渝州。

仰天大笑出门去, 醒时同交欢,

1.长歌行 汉乐府 青青园中葵, 朝露待日晞。 阳春布德泽, 万物生光辉。 常恐秋节至, 焜黄华叶衰。 百川东到海, 何时复西归? 少壮不努力, 老大徒伤悲。

2.江南 汉乐府 江南可采莲, 莲叶何田田。 鱼戏莲叶间。 鱼戏莲叶东, 鱼戏莲叶西, 鱼戏莲叶南, 鱼戏莲叶北。 3.归园田居 [晋]陶渊明 种豆南山下, 草盛豆苗稀。 晨兴理荒秽, 带月荷锄归。 道狭草木长, 夕露沾我衣。 衣沾不足惜, 但使愿无违。 [唐]王勃 城阙辅三秦, 风烟望五津。 与君离别意, 同是宦游人。 海内存知己, 天涯若比邻。 无为在歧路, 儿女共沾巾。

5.望月怀远 [唐]张九龄 海上生明月, 天涯共此时。 情人怨遥夜, 竟夕起相思。 灭烛怜光满, 披衣觉露滋。 不堪盈手赠, 还寝梦佳期。

6.望洞庭湖赠张丞相

[唐]孟浩然 八月湖水平, 涵虚混太清。 气蒸云梦泽, 波撼岳阳城。 欲济无舟楫, 端居耻圣明。 坐观垂钓者, 徒有羡鱼情。

[唐]孟浩然 故人具鸡黍, 邀我至田家。 绿树村边合, 青山郭外斜。 开轩面场圃, 把酒话桑麻。 待到重阳日, 还来就菊花。

8.陇西行 [唐]王维 十里一走马, 五里一扬鞭。 都护军书至, 匈奴围酒泉。 关山正飞雪, 烽火断无烟。

9.送别 [唐]王维 下马饮君酒, 问君何所之? 君言不得意, 归卧南山陲。 但去莫复问, 白云无尽时。

10.山居秋暝 [唐]王维 空山新雨后, 天气晚来秋。 明月松间照, 竹喧归浣女,

莲动下渔舟。 14.赠孟浩然 随意春芳歇, [唐]李白 王孙自可留。 吾爱孟夫子,

风流天下闻。 11.关山月 红颜弃轩冕, [唐]李白 白首卧松云。 明月出天山, 醉月频中圣, 苍茫云海间。 迷花不事君。 长风几万里, 高山安可仰, 吹度玉门关。 徒此揖清芬。

汉下白登道,

胡窥青海湾。 15.金陵酒肆留别 由来征战地, [唐]李白 不见有人还。 风吹柳花满店香, 戍客望边色, 吴姬压酒劝客尝。 思归多苦颜。 金陵子弟来相送, 高楼当此夜, 欲行不行各尽觞。 叹息未应闲。 请君试问东流水,

别意与之谁短长?

12.清平调词三首(其

一) 16.南陵别儿童入京 [唐]李白 [唐]李白 云想衣裳花想容, 白酒新熟山中归, 春风拂槛露华浓。 黄鸡啄黍秋正肥。 若非群玉山头见, 呼童烹鸡酌白酒, 会向瑶台月下逢。 儿女嬉笑牵人衣。

高歌取醉欲自慰,

13.峨眉山月歌 起舞落日争光辉。

[唐]李白 游说万乘苦不早, 峨眉山月半轮秋, 著鞭骑马涉远道。 影入平羌江水流。 会稽愚妇轻买臣, 夜发清溪向三峡, 余亦辞家西入秦。 我辈岂是蓬蒿人。 醉后各分散。

永结无情游,

17.宣州谢朓楼饯别校相期邈云汉。

书叔云

[唐]李白 19.饮中八仙歌

弃我去者昨日之日不可[唐]杜甫 留, 知章骑马似乘船, 乱我心者今日之日多烦眼花落井水底眠。 忧, 汝阳三斗始朝天, 长风万里送秋雁, 道逢曲车口流涎, 对此可以酣高楼。 恨不移封向酒泉。 蓬莱文章建安骨, 左相日兴费万钱, 中间小谢又清发。 饮如长鲸吸百川, 俱怀逸兴壮思飞, 衔杯乐圣称避贤。 欲上青天揽明月。 宗之潇洒美少年, 抽刀断水水更流, 举觞白眼望青天, 举杯销愁愁更愁。 皎如玉树临风前。 人生在世不称意, 苏晋长斋绣佛前, 明朝散发弄扁舟。 醉中往往爱逃禅。

李白一斗诗百篇,

18.月下独酌四首(其长安市上酒家眠,

一) 天子呼来不上船, [唐]李白 自称臣是酒中仙。 花间一壶酒, 张旭三杯草圣传, 独酌无相亲。 脱帽露顶王公前, 举杯邀明月, 挥毫落纸如云烟。 对影成三人。 焦遂五斗方卓然, 月既不解饮, 高谈雄辩惊四筵。

影徒随我身。

暂伴月将影, 20.前出塞九首(其六)行乐须及春。 [唐]杜甫 我歌月徘徊, 挽弓当挽强, 我舞影零乱。 用箭当用长。

射人先射马, 擒贼先擒王。 万里悲秋常作客, 绿杨阴里白沙堤。 [唐]杜牧 百年多病独登台。 27.南园十三首(其五) 胜败兵家事不期,

35.无题 君住长江尾。 日日思君不见君, 杀人亦有限, 列国自有疆。 苟能制侵陵, 岂在多杀伤。 21.春望 [唐]杜甫 国破山河在, 城春草木深。 感时花溅泪, 恨别鸟惊心。 烽火连三月, 家书抵万金。 白头搔更短, 浑欲不胜簪。

22.春夜喜雨 [唐]杜甫 好雨知时节, 当春乃发生。 随风潜入夜, 润物细无声。 野径云俱黑, 江船火独明。 晓看红湿处, 花重锦官城。

23.登高 [唐]杜甫

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。艰难苦恨繁霜鬓, [唐]李贺 潦倒新停浊酒杯。 男儿何不带吴钩, 收取关山五十州? 24.游子吟 请君暂上凌烟阁, [唐]孟郊 若个书生万户侯? 慈母手中线, 游子身上衣。 28.咸阳城西楼晚眺 临行密密缝, [唐]许浑 意恐迟迟归。 一上高楼万里愁, 谁言寸草心, 蒹葭杨柳似汀洲。

报得三春晖! 溪云初起日沉阁, 山雨欲来风满楼。 25.赋得古原草送别 鸟下绿芜秦苑夕, [唐]白居易 蝉鸣黄叶汉宫秋。 离离原上草, 行人莫问当年事, 一岁一枯荣。 故国东来渭水流。 野火烧不尽, 春风吹又生。 29.赤壁 远芳侵古道, [唐]杜牧 晴翠接荒城。 折戟沉沙铁未销, 又送王孙去, 自将磨洗认前朝。

萋萋满别情。 东风不与周郎便, 铜雀春深锁二乔。 26.钱塘湖春行 [唐]白居易 30.泊秦淮 孤山寺北贾亭西, [唐]杜牧 水面初平云脚低。 烟笼寒水月笼沙, 几处早莺争暖树, 夜泊秦淮近酒家。 谁家新燕啄春泥。 商女不知亡国恨, 乱花渐欲迷人眼, 隔江犹唱《后庭花》。浅草才能没马蹄。 最爱湖东行不足, 31.题乌江亭

包羞忍耻是男儿。 [唐]李商隐 共饮长江水。 江东子弟多才俊,

相见时难别亦难, 此水何时休, 卷土重来未可知。 东风无力百花残。 此恨何时已。 32.寄扬州韩绰判官 春蚕到死丝方尽, 只愿君心似我心, [唐]杜牧

蜡炬成灰泪始干。 定不负相思意。 青山隐隐水迢迢,

晓镜但愁云鬓改,

秋尽江南草木凋。 夜吟应觉月光寒。 39.观书有感二首(其

二十四桥明月夜, 蓬山此去无多路, 一) 玉人何处教吹箫。

青鸟殷勤为探看。 [宋]朱熹

半亩方塘一鉴开, 33.无题二首(其一)

36.韩冬郎即席为诗相天光云影共徘徊。 [唐]李商隐

送,一座尽惊。他日余问渠那得清如许? 昨夜星辰昨夜风,

方追吟“连宵侍坐徘徊为有源头活水来。

画楼西畔桂堂东。 久”之句,有老成之风,

身无彩凤双飞翼, 因成二绝寄酬,兼呈畏40.明日歌 心有灵犀一点通。

之员外(其一) [明]文嘉 隔座送钩春酒暖,

[唐]李商隐 明日复明日, 分曹射覆蜡灯红。 十岁裁诗走马成, 明日何其多! 嗟余听鼓应官去, 冷灰残烛动离情。 日日待明日, 走马兰台类转蓬。

桐花万里丹山路, 万世成蹉跎。 雏凤清于老凤声。

世人皆被明日累, 34.无题四首(其一)

明日无穷老将至。 [唐]李商隐

37.题菊花 晨昏滚滚水流东, 来是空言去绝踪,

[唐]黄巢

今古悠悠日西坠。 月斜楼上五更钟。 飒飒西风满院栽, 百年明日能几何? 梦为远别啼难唤, 蕊寒香冷蝶难来。 请君听我《明日歌》。

书被催成墨未浓。 他年我若为青帝, 蜡照半笼金翡翠, 报与桃花一处开。

麝熏微度绣芙蓉。

刘郎已恨蓬山远, 38.卜算子 更隔蓬山一万重!

[宋]李之仪 我住长江头,